2017-03-27 11:42經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

台北市地政局長李得全今天表示,公告地價為地價稅的課稅稅基,按現行平均地權條例規定每三年重新規定地價一次。近年不動產市場景氣波動頻繁,公告地價三年一調,因「短期地價僵固、遞延地價動態」特性,較無法及時反映地價動態,北市府希望中央可修法,授權地方可每一至三年調整一次。

李得全說,自實價登錄實施後,各界對於房地價格變動的認知與敏感度提升,目前公告地價三年一調,根本無法及時反應地價變動情況,直接影響地價稅基的公平合理性,尤其台北市是全台房地產的領先指標,漲跌都是領頭羊,尤其是豪宅價格,民眾對於地價非常在意,希望能及時反應。

李得全舉例說,台北市2016年公告地價反應過去三年累計公告土地現值變動,一次調漲30.38%,2017年公告土地現值反應地價變動雖下跌2.43%,然公告地價卻囿於法令未達三年不能調整的規定,無法及時反映地價稅基的變動,無法合理減輕民眾地價稅負擔。

延伸閱讀

北市:中央應修法讓公告地價每年調整
站前SOGO 原來不是真正新竹地王
北市住宅區地王 仁愛路帝寶奪冠
台南市明年公告土地現值出爐 微幅調整1.3...
花敬群:全縣重評 恐違規定
地價稅開徵 帝寶大增九成

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2367211?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()