高房價之下,尤其現在又適逢房價下跌,短期內房價一年的跌幅,可能是租金一整年份的好幾倍,所以連很多打算買房的人也暫時選擇「以租代買」。正因為租屋的人變多了,導致租屋需求大增,出租物件的閒置期縮短,常常約好時間要看的房子,突然又接到房東來電說,「歹勢啦,已經租出去了」;尤其正在前往看屋的半路上或者到了門口才發現被租走,真的很讓人崩潰。

 

現在不動產買賣市場是買方市場,一堆賣方掛著等買方來買,至於租屋市場卻是房東市場,好的物件往往是一堆人搶著要租,決定權在房東的手上。想要避免租房子約看被放鴿子,最重要的就是想辦法讓自己成為房東的首選,當然,這是有技巧的:

一、把自己的優點主動告知房東

房東想要找到經濟能力穩定又會照顧房子的房客,所以房客要主動把自己的優點告訴房東,例如像是老師、公務員、公司主管等等的頭銜一定要說,同時透過對話例如可以反問房東房間有無菸味,說自己最害怕菸味,如此房東便會知道這位房客不會抽菸,喜歡整潔的環境。

二、工作與租屋地點間交通方便

房東除了希望快速找到房客,同時希望房客可以住得越久越好,假如房客的工作地點距離租屋處很遠,或者要轉車轉來轉去,那麼,房東會把房子租給工作地點距離租屋處交通方便的房客。所以,盡量在工作地點附近找房子,房東會安排較優先的看屋順序。

三、跟房東表示會主動確認時間

房東最希望房客會按時間繳房租,所以守時是很重要的,而房客打電話給房東約看屋時間,彼此素昧平生,如何判斷房客是否守時?其實房客可以主動跟房東表明,在看屋當天會先主動確認狀況,如果時間安排需要調整,一定會提早告知,藉此讓房東知道自己守時的個性,增加良好印象。

四、當天詢問房東可否提早看屋

通常房東會集中帶看,而且受歡迎的房子約看多組,一定會提早開始,如果約好的時間接近早上十一點、下午四點或者晚上九點,通常那都不是第一順位。遇到這樣的狀況,可以事先提早到現場附近,然後打電話詢問房東,剛好提早到附近了,如果房東已經在租屋處,可否方便先看房屋,這是插隊的方法。

五、絕對不要要求租金押金分期

通常簽約時房客要給付房東三個月的租金,其中二個月是押金,以一個月租金一萬五千元來計算,就要四萬五千元。有時候剛好資金調度的問題,當時只能湊出三萬元,有的房客會跟房東商量,可否押金先少收一個月,下個月再補,或者也有房客跟房東商量租金要分期給付。通常這種狀況,房東同意的機會不高,一定要先把資金準備好。


 
包租公律師 | 蔡志雄

執業律師將近二十年,從法律領域跨足投資,出版法律、房市、股市等書籍,經常受媒體邀請探討時事。矢言做不一樣的法律人,致力推廣各行各業都必須具備投資能力,文章融合理財、投資、法律,擅長將嚴肅的內涵用輕鬆詼諧的方式表達。

延伸閱讀

原文網址:http://news.cnyes.com/news/id/3762114?utm_campaign=3762114&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()