馬來西亞大型建案"森林城市"(圖:AFP)

中國近來不斷加大力度,阻擋資金外逃。影響所及,不但大型併購、收購足球隊變得不容易,就連中國人最愛的海外房地產投資,都出現困難。

據《紐約時報》報導,39 歲的 Kitty Zhu 與數百名投資人,共同在馬來西亞投資一個房產建案,據開發商表示,當建案完成,這裡將是綠樹成蔭的海濱房屋,也有針對老人及兒童的便利措施。但由於付款在馬來西亞進行,在中國嚴管資金流出之後,付款變得困難。

Zhu 表示,她已經付了 33.4 萬美元中的 4.4 萬美元,但管制加大後,她已經失去信心,想要退費,銷售人員卻自此就躲著她。

在中國官方不希望人民幣大貶,加大力度管制資金流出之後,去年底推出各種管制措施,要求境內個人換匯不能用於境外買房及證券投資,防資金「化整為零」偷渡海外。

如此一來,不僅是大公司,連一般人都受影響。上周五,在銀行支付卡居領導地位的銀聯海外部門表示,將禁止公司旗下銀行卡,在海外買房。

這類管制料將影響巨大。據房產諮詢公司 Jones Lang LaSalle 數據,中國人去年在海外房產投資了 330 億美元。GMT Research 駐香港的分析師 Nigel Stevenson 表示,最大的麻煩在於,許多海外的大型開發案,原本就是針對中國買家,而非當地投資人設計的。

海外國家很多也不喜歡中國人的買房投資。馬來西亞前總理 Mahathir Mohamad 就多次批評,這類大型投資造福了富裕華人,對當地的經濟回報卻相當有限。現任總理納吉 (Najib Razak) 則認為,馬來西亞只是借鏡了杜拜的做法,吸引海外投資人。

《金融時報》近期報導則認為,全球房價飆漲,主要與中國資金有關。這帶來如英國、加拿大溫哥華與澳洲南威爾斯等地,針對外國投資人課徵特殊印花稅。
 


延伸閱讀

原文網址:http://news.cnyes.com/news/id/3762042?utm_campaign=3762042&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()