2017-03-28 14:30經濟日報 記者游智文╱即時報導

最新市調指出,國人對升息承受力超低,升1碼到2%,就有3成6購屋人表示會影響購屋計畫,八成購屋人只能承受升息三碼至2.5%,七成屋主表示升息到2.5%,恐就撐不住。升息已成未來房市最大威脅。

永慶房產今天發布今年第二季房產趨勢調查,全台看跌房價比重略降,仍達61%,有五成受訪者認為第二季房價會下跌5%到10%,11%認為跌幅超過一成。

永慶房產集團業管部經理謝志傑分析,建商近來頻頻破盤搶市,引發漣漪效應,賣方讓價意願增加,買方大刀砍價逐漸減少,部分買方開始認同價格,整體看跌趨勢雖不變,但大幅看跌比重已連三季收斂。

他說,多數民眾對第二季房價看跌5%-10%,代表買方認為目前房價跌幅仍不夠,屋主若想提早獲利了結,建議依最新實價登錄價格再降價5%,成交機會可大增。

永慶另針對美國啟動升息循環,台灣可能跟進升息進行調查,近八成購屋民眾表示央行若升息,承受上限為2.5%,也就是升息3碼左右,依過去央行過去升息半碼幅度,升息6次,民眾就會認為超過負擔能力。

屋主對升息承受力略高一些,但也有68%、近七成屋主表示只能承受升息三碼至2.5%,至2.5%,就超過負擔。

永慶房產總經理葉凌棋表示,美國聯準會本月已宣布升息一碼,今年可能再升息一至二次,台灣無法排除在外,跟進升息的機率高,恐影響民眾購屋意願,升息已成為未來房市一大隱憂,也是最大威脅。

根據調查,房屋總價1000萬以下的民眾對於升息最敏感,多數認為升息2碼就會超過自身房貸承受能力。中高總價客群可承受的升息上限為5碼以上,顯示對升息敏感度較低。

葉凌棋表示,今年市場氣氛雖明顯轉好,但市況顯示,讓利仍是市場主旋律,有感讓利才能順銷,降價才是硬道理。目前精華區房價下跌已超過一成,跌幅可望收斂,預估再下修約在3%內。蛋白區、蛋殼區或供給量大的重畫區,新屋讓價、多殺多效應恐持續,房價恐再下修5%。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

 

延伸閱讀

大台北房價 跌回四年前水準
跌不停?大台北房價探新低
屋主信心潰散 逾半看跌今年房價
2016雙北房價跌幅減半 北市年減3.3%
房價止跌?去年房價跌幅剩一半
專家看今年房市 10個預測9個跌

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2369673?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()