2017-03-28 12:40經濟日報 記者王淑以╱即時報導

台灣2月景氣對策信號維持綠燈水準,是連續第八顆綠燈,顯示景氣擴張的趨勢延續,綜合判斷分數由上月份的29分小降至28分,主因是工業生產及製造業銷售略為降溫,但貨幣供給以及零售銷售則小幅轉強,顯示流動性及內需市場轉趨穩健,由此推算第1季經濟成長率,料將維持擴張的趨勢,年增幅與去年第4季的2.88%相當或略高。

展望上半年,受惠於外資不斷匯入,市場流動性充裕,台灣股市也因此獲得相當的支撐,是有利的因素;相反的,新台幣強勁升值,以新台幣換算的進出口金額將因此打折扣,抵銷外需部門的動能,是負面的因子。

另外,行政院推出擴大基礎建設支出方案,若在立院本會期過關,8月開始執行,將在第4季初見績效,或有助於抵銷前述的不利影響,全年經濟成長率有望保住2%。

延伸閱讀

景氣燈號連8綠 國發會:朝黃紅燈邁進
連八綠 2月景氣燈號為綠燈
消化汐止建成路車流 綠燈秒差要調整
11月景氣 連5顆綠燈
景氣燈號可望連3綠 復甦訊號明顯
28日公布 今年經濟成長可望保1

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2369373?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()