好房網News編輯中心/台北報導

永慶房產集團Q2房市趨勢報告指出,有6成以上民眾看跌第二季房價,其中看跌幅度在5~10%的比例高達5成,期待再降價5%-10%,就願意進場購屋,永慶房產預估今年交易量將優於去年,在25~26萬棟之間。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,今年全年交易量將在25~26萬棟間(好房網News記者張聖奕/攝影)(好房網News記者張聖奕/攝影)

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,從去年下半年起建商破盤搶市,引發漣漪效應,讓賣方讓價意願增加,買方大刀砍價情形逐漸減少,整體看跌趨勢雖不變,但大幅看跌比重已連三季收斂。

謝志傑表示,50%民眾對於第二季房價看跌5%-10%,顯示民眾認為目前房價跌幅仍不夠,期待比目前實價再降價5%-10%左右,就願意進場購屋。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,Q2看跌幅度已趨收斂永慶房產集團業管部資深經理謝志傑(好房網News記者張聖奕/攝影)

而全年的交易量,永慶Q2趨勢報告指出,上半年預估12~13萬棟,約比去年同期成長1~2成。永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2016年房地合一正式上路,房市買氣低迷,雖然央行鬆綁信用管制帶動買氣,但並沒有全數反映在交易量,價格仍是關鍵,房價修正態勢續行。

今年以來,市場氣氛明顯轉佳,景氣燈號連八綠、出口連五紅,國內經濟朝穩定復甦方向前進,加上今年房市沒有新政策干擾,房市回歸供需基本面,剛性需求支撐房市,今年1~2月六大直轄市買賣移轉量較去年同期增加49%(圖五),預期買氣逐步回溫,第二季交易量可望較第一季成長約一成,以近期交易量推估,2017年上半年交易量約落在12-13萬棟之間,與2016年同(期)比成長約一至二成。

不過,葉凌棋補充,美國升息循環已啟動,今年可能再升息1至2次,台灣無法排除在外,跟進升息的機率高,恐影響民眾購屋意願,升息將成為未來房市最大變數,以目前市況與交易量推估,2017年全年交易量預估在25-26萬棟之間,較2016年全年小幅成長2%-6%左右。

圖一、民眾對未來一季(4-6月)房價看法

圖五、六大直轄市建物買賣移轉量變化

圖五、六大直轄市建物買賣移轉量變化

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()