2017-03-28 17:33 經濟日報 李同榮

產業創新條例修法未納入強制買回閒置工業用地,民進黨立委林岱樺表示,無強制買回機制讓土地被囤積、炒作,導致工業用地一地難求,只好買農地違規使用,農地農用成為空中樓閣。綜觀全台閒置工業區用地面積724公頃遭受閒置囤積,而強制買回修法條例卻被立院移除,又無取代方案,立法院諸公的確怠忽職守。而若工業用地取得困難,政府極力呼籲製造業回流台灣就如空砲彈,形同口號一樣。

政府應制定法規控管閒置土地,讓「地能盡其用」

經濟部原先在產業創新條例修法新增強制買回機制,若持有工業用地3年閒置,再給予2年緩衝,地主最多有5年可開發,否則政府將以實價強制買回,但因具爭議而被移除。雖然經濟部長李世光宣稱未來新取得的土地將會在合約內寫明兩年內使用,否則就能強制買回,但依目前現有的工業用地分佈狀況,沒有解決閒置囤積問題,仍然難以滿足中小企業需求。國內地狹人稠以及過去土地政策將絕大部份土地規劃為農業用地,使得工業用地相對稀少。除價格昂貴外,大型企業根本找不到適當用地,就算找到用地又得經過嚴格的環保評估問題,顯得更難上加難。而中小型企業因規模較小,資金籌措能力不足,不但購地困難,昂貴的租金也難以降低生產成本。

用地取得困難,台灣將面臨製造業淘空丶競爭力下滑的窘境

由於台灣工業土地使用規劃不夠嚴謹、法規欠缺周延,管理鬆散,造成諸多嚴重違規使用情況,中小企業找不到工業用地就只好找農地,而農地也因違法做為工業用地與住宅用地,價格跟著水漲船高。

政府若不重新針對工業用地取得提出完善規劃,不但無法吸引台商製造業回流,更使得如台塑等大型企業相繼失望出走,台灣將面臨製造業逐漸淘空丶競爭力逐漸下滑的窘境。因此,如何有效規劃工業用地的取得,協助製造業與中小企業所需工業用地,是激勵台商製造業回流與防範大企業出走的重大課題。

台灣政府要製造業回流,應積極採取以下措施:

(一)盤點全台農業用地丶工業用地丶非都市計劃丁種建築用地,並建立完善資料庫,分層分類嚴格控管。

(二)盤點全台閒置工業用地之取得年限與閒置原因,並重提強制買回法案,為避免爭議,可訂定日出條款不追溯既往。

(三)工業用地取得特別困難地區優先釋出農地,並放寛土地變更限制。

(四)客製化開發工業用地,依地區性需求開發吻合當地中小企業需求的工業用地。

總之台灣的國土規劃必須重新檢討,尤其針對土地囤積必須要提出一套有效的監督管理政策,針對閒置未開發土地,應配合稅制改革做出有效的抑制措施,才能使得所有土地取得能「地盡其用」。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5622/2370132

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()