2017-03-30 11:36經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

台經院今天公布2月製造業景氣信號,整體製造業景氣信號分數較1月上升1.89分,燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為景氣持平的綠燈,結束連四個月黃藍燈的紀錄,也是自2014年2月以來,再次出現代表景氣轉為持平的綠燈。

台經院表示,言,雖然2月製造業景氣燈號轉為持平的綠燈,但從信號值觀察,僅僅跨過綠燈門檻值的下限,待下月實際生產值與銷售值公布,修正後仍將可能影響2月實際生產值與銷售值公布。

台經院指出,究其原因在於全球經濟景氣逐漸復甦,帶動我國進出口、外銷訂單與生產指數等數據表現,加上比較基期較低,拉抬需求面動能。

若從細部產業來看,台經院表示,受惠於原物料與能源價格較去年同期為高,帶動礦產品類、基本金屬類與化學或相關工業產品類報價上漲,使得與原物料相關產業的表現相對較為亮眼,如石油及煤製品業、化學材料、金屬基本產業。

半導體產業部分,則受到中國智慧型手機需求不如預期影響,半導體供應鏈處於庫存調整階段,加上匯率變動因素,使得以新台幣計價的出口物價指數年跌幅擴大,影響本產業售價面表現。整體來看,電子零組件、電腦、電子產品及光學製品業等景氣仍維持低迷的黃藍燈。

至於民生相關產業,如食品、紡織、成衣及服飾品業等,台經院表示,受到內外需求不振,加上外來競爭影響,削弱本產業廠商營運表現,也使得本產業的景氣燈號仍維持在衰退的藍燈。

台經院指出,就2017年2月景氣信號各主要組成項目觀察,有2個項目分數增加、2項減少、1項持平,經台經院試算模型加權後,信號值增加1.89分。其中以需求面增加1.61分增幅最大,經營環境面增加0.81分,售價面與原物料投入面分別減少0.40分與0.14分,成本面則維持不變。燈號座落於代表景氣持平的綠燈。

再就今年2月不同燈號的消長觀察,台經院表示,呈現衰退的藍燈比重由1月的30.91%減少至2月的14.32%,低迷的黃藍燈由52.14%減少至34.11%,持平的綠燈由10.58%增加至28.79%,代表揚升的黃紅燈由6.37%增加至22.78%,2月代表持平的綠燈比重約二成八。

台經院今天公布2月製造業景氣信號,燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為景氣持平的綠燈,...
台經院今天公布2月製造業景氣信號,燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為景氣持平的綠燈,結束連4個月黃藍燈的紀錄,也是自2014年2月以來,再次出現代表景氣轉為持平的綠燈。 台經院/提供
 

 

 

延伸閱讀

陳添枝:景氣紅黃燈快了 有助提升薪資
淡季效應!製造業景氣連4顆黃藍燈
1月製造業景氣信號值10.85 連續四個月...
11月景氣燈號回溫 川普政策恐添後市變數
11月景氣 連5顆綠燈
商發院上月景氣指標 今年首度破百

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2373853?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()