2017-03-30 10:00聯合報 記者高詩琴/台北報導

主計總處首度公布,我國工業及服務業2016年每人每月薪資中位數為4萬612元。 ...
主計總處首度公布,我國工業及服務業2016年每人每月薪資中位數為4萬612元。 圖/本報資料照
 

 

你最近有加薪嗎?為何每次調薪、分紅總是只有羨慕別人的分?根據主計總處昨發布去年受雇員工薪資統計,終於找到解答。原來台灣薪資成長最慢的一群人,不是薪水最低排名的前1/10,每月薪資介於4萬至5萬5的中間薪資、中上薪資族才最尷尬的苦主。

月薪4萬至5.5萬的族群 薪水成長最慢

主計總處昨天發布統計,去年台灣工業與服務業員工平均薪資為4萬8790元,比前年微幅成長0.62%。不過,去年薪資中位數是4萬612元,比前年的4萬853元減少了241元,衰退0.59%。

雖然平均薪資成長,代表「中間薪資」的中位數卻衰退了,主計總處發現,近年台灣薪資成長呈現「頭尾快、中間慢」現象,每月薪資介於4萬至5萬5的族群,薪水成長最緩慢,平均8年內薪水僅成長1成。

 
 

中位數不只衰退 離極端高薪愈來愈遠

主計總處統計,去年薪資中位數不但衰退,占平均薪資比率也下降到只有83.24%,創下近8年新低。主計總處官員指出,這代表極端高薪的員工薪水成長比較快。

政大勞工所教授成之約解釋,平均薪資比中位數高,且兩者差距拉大,是因為高薪族群的薪水成長比較快,平均數被帶著往上跑,中位數卻「追不上」。

中位數與平均數差距愈拉愈大,通常會被外界解讀為「貧富差距擴大」。不過,主計總處官員說,回顧近8年,可以很明顯地看到,台灣受雇員工薪資成長是「頭尾快、中間慢」。

一家餐廳門口高掛徵才布條,「加薪50%」幾個斗字的數字,叫人想不注意都難。 ...
一家餐廳門口高掛徵才布條,「加薪50%」幾個斗字的數字,叫人想不注意都難。 圖/本報資料照
 

中間薪資中位數 8年只成長12%

官員指出,代表「薪資前十分之一低」的第一10分位數,從98年的2萬854元,成長到2萬5127元,8年內成長兩成。代表「薪資前十分之一高」的第九10分位數,也從6萬8666元,成長到7萬9421元,成長約15%。

但是,代表中間薪資的中位數,從98年的3萬6156元,成長到4萬612元,僅成長12%。

代表「中上薪資族群」、「薪資前四分之三高」的第三4分位數,從4萬9757元成長到5萬5091元,等於8年內薪水只成長1成。

換句話說,每月薪資落於4萬612元以及5萬5091元附近的受雇員工們,正面臨著薪水成長緩慢的困境。

 
 

低薪族政府相挺 高薪族企業相挺

為何台灣薪資成長會呈現「頭尾快、中間慢」?主計總處官員說,可能是因為高薪人才十分搶手,企業願意用薪水留住人才,薪水成長空間大。最低薪族群可能受到近年基本工資調升影響,而有明顯的薪水成長。「至於中間族群,看起來調薪空間較少,獎金分配的空間也較低」。

成之約說,要看貧富差距有沒有擴大,通常會拿代表「薪資前十分之一高」的第九10分位數以及「薪資前十分之一低」的第一10分位數相除。不過,不論是98年還是去年,兩者相除倍數都是3點多,看起來兩個族群薪資沒有太明顯的差距擴大。

薪資成長慢 因為「中間的人要上上不去」

成之約指出,中間薪資族群成長緩慢,是因為「中間的人比較尷尬一點」,不論調薪還是分紅,被分配到的比較少。這也正好呼應了M型社會的理論,也就是中間主管的位子愈來愈少,「中間的人要上上不去,如果組織改造位子消失了,只好往下走」。

成之約說,「這當然不是好情況」,國家應該透過產業政策、技能培養、教育訓練等,幫助這些中間薪資的族群,找到薪資成長的可能。

主計總處昨天公布薪資統計,去年國人實質薪資比十六年前的水準還低,薪水族身陷窮忙的...
主計總處昨天公布薪資統計,去年國人實質薪資比十六年前的水準還低,薪水族身陷窮忙的窘境。 圖/本報資料照
 

台灣「Cost Down」思維 民間不鼓勵加薪

中經院院長吳中書表示,薪資成長緩慢有幾個原因,第一,台灣才剛從相對高失業率走出來,但失業率仍維持3%、4%,仍算偏高。第二,台灣產業以中小企業為主,面臨到的風險、波動較高,傳統製造業以ODM、OEM為主,利潤也拉不起來,老闆沒辦法分那麼多給員工。

但吳中書指出,薪資停滯最大的原因還是因為台灣企業「Cost Down」(壓低成本)思維太重,「老闆認為勞工薪水最好不要漲太多」,民間根本不鼓勵加薪。會出現高薪族群薪水成長快現象,是因為台灣廠商要跟國際企業搶人,才捨得出高薪留人,否則對於一般員工,「通常是希望壓低別人的待遇」。

社會風氣小裡小氣 公共費率廿年沒變

吳中書說,不論是民間待遇或公共費率,很多項目「20年過去,費率竟然還沒變」,就連學者演講費也已被中國大陸追趕過去。「整個台灣社會就是小裡小氣」,走薄利型的思維。政府應該帶頭調薪,公共費率不要廿年都沒變。勞動市場也應該更加開放,讓國際人才自由進出,有助於台灣勞動市場接受國際思維。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2373461?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()