2017-03-30 02:41經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

據行政院主計總處昨(29)日發布的薪資中位數統計,去年「職員」的薪資中位數減幅高於「工員」、服務業部門減幅高於工業部門,台大國發所副教授辛炳隆表示,這代表低所得者薪水已低到與景氣好壞無關;服務業低薪的問題也依舊沒有解決。

若將薪資中位數按特徵別分類,職員或監督及專技人員(簡稱:職員)的中位數月薪約近5.4萬元,年減2.5%;技術性或專業性較低的勞工或非監督專技人員(簡稱:工員)的中位數約3.5萬元,年減僅0.8%。

若只看經常性薪資,不計獎金等,去年「職員」的月薪中位數下跌了1.1%,「工員」反而還成長0.2%。

辛炳隆說,最近幾年基本工資一直上調,有地板效應,低所得者基本沒什麼變動性,也意味著薪水已低到景氣好壞與他們沒有關係。反而是景氣好壞反映在專業技術人員,因他們變動性占薪資比重較高,比較容易受景氣影響。

至於服務業部門的薪資中位數減幅高於工業部門,辛炳隆表示,若內需比較不好,服務業低薪問題更嚴重;陸客沒來也確實影響內需服務業,薪資也不容易漲。

但辛炳隆表示,本次統計沒有排除部份工時的人員,而部份工時的人數占比,去年呈現微幅增加,因部份工時者集中在服務業,也會因此造成服務業的中位數薪資明顯下降。

閱讀祕書/薪資中位數

薪資中位數是將所有受薪階級的薪資,由低往高逐一排序後,排在中間位那個人的薪資。假若全台有700萬名勞工,排名第350萬者,他的薪資即是薪資中位數。

主計總處每月會在「受僱員工薪資調查」發布平均薪資,但平均薪資會被極端高薪者往上拉,造成民眾無感,為讓民眾「有感」,從去年起發布薪資中位數調查。

若將薪資中位數與平均薪資進行比較,當薪資中位數趨近於平均薪資,代表所得分配平均;但若薪資中位數低於平均數,代表有低薪化現象。(吳馥馨)

延伸閱讀

辛炳隆:台灣低薪問題 向上蔓延
不景氣若來 專技人員最「薪」寒
薪資中位數4萬612元 一半員工拿不到
真的薪酸 10%的人領不到25K
去年勞工月薪中位數40,612元 你拿到了嗎...
主計總處30日推「薪情平台」

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2373400?from=udn-catehotnews_ch2  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()