2017-03-31 10:19:16 經濟日報 記者游智文╱即時報導

這兩年房產看板大量出現二、三字頭、超低價等字眼,當這些廣告減少,代表房價可能落底...
這兩年房產看板大量出現二、三字頭、超低價等字眼,當這些廣告減少,代表房價可能落底。記者游智文/攝影
 

房市反轉進入第三年,很多人仍在等房價落底、不再下跌再進場。怎樣才知房價落底?專業人士說,除了看房價數據,從生活周遭一些小變化,也可以看出房價是不是已經落底。


圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
 

首先可以看大型房產廣告看板。住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市景氣下滑後,這兩年各地看板大量出現二、三字頭、超低價、震撼、讓利、破盤等字眼。但哪天,當新推案廣告看板不再出現這些字眼,轉為增值、好宅、地標或建設題材,代表案場來客持續性地增多,業者感受到景氣好轉,對房價不再讓步。

第二,注意路上或社區,帶看房子有沒有增多。大家房屋企研室主任郎美囡說,通常馬路邊、社區中,一人手上拿資料,對著兩、三人解說,或是一群人對著某間房子指來指去,就是房仲在帶看。這兩年買氣差,很少看到房仲帶看身影,但如果發現三天兩頭就有人在帶看,代表買氣回流,是房價止跌重要訊號。

數據方面,市場上現有不少房價統計資訊,包括台北市住宅價格指數、信義房價指數、國泰房地產指數等,吉家網董事長李同榮表示,房市不像股市,漲跌時間會拉比較長,要看房價是不是止跌,至少需看三季,連續三季房價不再下跌,就代表房價可能已經落底。

另外,近兩年房價下修,主要由預售市場下殺帶動,預售屋價量能否回升,是房價是否止跌關鍵。代銷業者表示,觀察預售市場情況,可看住展風向球,住展風向球分成藍燈、黃藍、綠燈、黃紅、紅燈,依過去房市空頭時經驗,當風向球由黃藍燈快轉為綠燈時,分數約在37~42分之間,房價就會止跌。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
 
 

你可能有興趣的文章

房價落底沒? 看看身邊有沒有這些變化
三大重劃區鬧空城 房價腰斬
國泰投信副總王誠宏:從六折議價
財經專家:房市落底有很多種 如果是這種就慘了
市調:升息3碼 近8成購屋族承受上限
屋主投降? 房市3月出現小陽春

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2376021

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()