陳碧芬/台北報導

全球景氣便車再發威,台灣經濟研究院30日公布2月製造業景氣調查結果,整體製造業景氣燈號轉為綠燈,結束連4個月黃藍燈的紀錄,代表景氣從低迷走向持平,更是103年2月以來的第一顆綠燈。

 台經院分析,台灣製造業景氣亮出久違37個月的綠燈,原因是近期全球主要國家經濟情勢逐漸復甦,帶動我國進出口成長率、外銷訂單、生產指數等數據表現亮眼,加上比較基期較低,拉抬製造業需求面動能。

 但台經院景氣預測中心主任孫明德提醒,製造業景氣基本上確實有好轉趨穩,整體製造業景氣信號值2月為13.03分,「剛好通過綠燈門檻值的下限」,下月實際值公布後會進行修正,仍可能影響2月的實際燈號。

 此外,孫明德也說,製造業重點產業電子零組件業、半導體業正處於傳統淡季,同時,3月中旬以來國際原油價格下跌,對原物料相關產業是負面消息,且今年以來,額外面臨新台幣過強的匯率變動因素影響,新台幣3月上漲的兇猛,廠商收入有潛在匯損影響,「接下來不太樂觀,仍是要保守些」。

 台經院助理研究員方俊德分析,2月景氣信號各主要組成項目中,以需求面增加1.61分增幅最大,經營環境面增加0.81分,售價面與原物料投入面分別減少0.40分與0.14分,後面減少的兩項,以躉售物價指數(WPI)、出口物價指數檢視,可以看出台幣升值造成的跌幅,這正是強勢匯率衝擊出口表現的結果。

 就產業別來看,方俊德指出,原物料相關產業的表現,2月相對較為亮眼,如石油及煤製品業、化學材料、金屬基本產業,反映了原物料與能源價格較去年同期為高,帶動相關工業產品報價上揚。

 他指出,台灣製造業強項的半導體產業,受到大陸智慧型手機需求不如預期影響,半導體供應鏈處於庫存調整階段,加上匯率變動因素,致使以新台幣計價的出口物價指數年跌幅擴大,影響該產業售價面表現。整體來看,電子零組件、電腦、電子產品及光學製品業等景氣仍維持低迷的黃藍燈,要待及第2季末、第3季初進入旺季,才有機會亮出綠燈。

 

原文網址:https://ctee.com.tw/News/Content.aspx?id=795646&yyyymmdd=20170331&f=b195a8472c9bc3822a779d67ec4668fc&t=thn

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()