【時報-外電報導】 2017.03.31  16:48

中原地產研究中心統計資料顯示,截至3月30日,中國50大熱點城市合計出讓土地金額為5885.8億元,較上年同期的3689.1億上漲了59.6%。其中,有19個城市土地出讓金超過百億,武漢、合肥、南京、鄭州、杭州、蘇州、天津等城市賣地金額超過200億元。
 從開發商的表現來看,截至3月30日,2017年拿地最多的前20大房企拿地總金額達到3030.63億元,較2016年同期前20大房企拿地總金額上漲了75%,其中拿地金額超過百億的房企有13家。在最近樓市調控重壓下,廣州、上海、北京等城市多宗地塊成交,雖然樓市降溫,但土地市場特別是優質的住宅地塊成交依然活躍。

 從上述兩組資料可以看出,目前中國城市間土地市場分化明顯,熱點城市土地資源稀缺,雖然調控之下市場承壓,但熱點城市的優質地塊依然搶手。與此同時,土地資源逐漸向少數龍頭房企聚集。2016年房企經過一年的去庫存,開發商持有大量現金,急需補充土地,即使在目前約束條件非常多的情況下,房企依然積極爭取優質住宅用地。
 不過值得注意的是,從溢價率看,大部分城市平均溢價率相比2016年有所下調,在一系列約束性政策下,地王出現數量有所減少,市場整體來看有所降溫。

原文網址:https://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?nid=20170331004746-260410&page=2&ch=aj

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()