好房網News記者羅力元/整理報導
都更條例修法延宕6年,學者專家在今年3月底的立法院公聽會中提起南韓都更修法歷程,學者更指出台灣社造經驗,由下而上的住民參與,其實就是修正都更制度的解答。
學者指出台灣社造經驗,由下而上的住民參與,其實就是修正都更制度的解答(好房網News記者陳韋帆攝)
老公寓都更情境圖。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
立法院內政委員會於2017年3月30日舉行「都市更新條例草案」公聽會,根據《新頭殼》報導,台大城鄉所副教授黃麗玲與都市更新受害者聯盟彭龍三都指出,韓國都更法制的修法過程,都可以供台灣借鏡。
彭龍三表示,2009年南韓首爾發生「龍山慘案」,由於原住戶不願搬離,警方派出反恐部隊鎮壓,造成6人死亡,這次事件促成南韓社會反省,並促成南韓都更新法。 
黃麗玲指出,首爾從此事件之後,政策轉向專注都市再生,並與民間團體合作,從社區出發,以整建維護作為主要取向,從南韓首爾的演變,她認為,台灣有過去30年社造經驗,由下而上的住民參與,就是都更制度的創新解答。
彭龍三表示,在南韓,要獲得容積獎勵,必須提供最少17%的總樓地板面積作為公營住宅,而台灣容積獎勵全都進入私人口袋。至於執行強制拆除,他也說明,南韓規定要先取得產權才能拆,並且只能拆危樓與危險地帶的建物。
 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()