2017-04-02 01:01聯合報 記者翁浩然/台北報導

台電公司在北市捷運忠孝復興站附近計畫興建「大安超高壓變電所」大樓。 記者翁浩然/...
台電公司在北市捷運忠孝復興站附近計畫興建「大安超高壓變電所」大樓。 記者翁浩然/攝影
 
台電公司為充分利用市區精華區土地,在北市大安區捷運忠孝復興站附近的「大安超高壓變電所」,改建為三棟大樓,除地下變電設施,地上樓層將有委外經營的商務旅館等設施,預計三年後完工,將成為國內第一宗變電所結合商旅的「多目標使用大樓」,但旅館蓋在變電所樓上,且建築高度正好避開環評門檻,引發各方關切。

 

台電大安超高壓變電所竣工後將成為「多目標使用大樓」,用地面積六九八三平方公尺,三棟大樓分別為地下七層、地上十六層的A棟;地下六層、地上十四層的B棟;地下四層、地上九層的C棟。最高的A棟,計畫高度六十九點六公尺,地上樓層將成為商旅,其他棟則是社區文康中心、餐廳、停車場等。

由於建築差四十公分就需環評,外界質疑建案有規避環評之嫌,台電強調,建築一定會按圖施工不會「超高」。六十九點六公尺確實是為避免環評、加速計畫完成,但沒有迴避測量電磁波強度的意思;將參考學者意見,考慮讓每個樓層裝設即時測量電磁波強度的儀器,相信藉此公告背景值資訊後,民眾能安心入住。

北市府環保局指出,A棟只差四十公分就須實施環評,且超高壓變電設施雖地下化,但未來在旅館、餐廳等設施活動的民眾可能受電磁波的影響,即便不環評,也已要求台電加強防護。另外,在使用執照核發時也會確認高度低於七十公尺,否則會進入環評程序,暫停發照。

「距離就是最好的防護!」台電表示,遠離變電設備十公尺以上,電磁波就會衰減到近似一般環境背景值,而變電設備地下化也勢必減低對地上樓層及周邊的影響。

延伸閱讀

高樓免環評? 「這樣建商最樂」…正反意見拉鋸
高樓環評鬆綁? 環署鬆口

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2379081

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()