2017-04-01 23:40聯合報 遠雄房地產總經理張麗蓉

遠雄房地產總經理張麗蓉。 圖/張麗蓉提供 遠雄房地產總經理張麗蓉。 圖/張麗蓉提供

時序進入四月,今年已過了三分之一,究竟後續景氣好不好?房市是否還會修正?從以下三個面向可看出,房市已在回溫的道路上。

一、經濟進入成長期,房地產負面因素減少

目前全球經濟持續成長,台灣二月進出口成長同創六年新高,外銷訂單、工業生產指數同步連六紅,景氣對策信號連八綠,並創卅個月新高,地方政府與財政部也針對房地產新屋與自用住宅啟動降稅機制,房地產負面因素正在減少。

二、台幣強勁升值,歷史經驗房價跟著上揚

今年以來國內外資金因台灣基本面轉佳而持續湧入,新台幣對美元強勁升值百分之六點一八,以台灣房價(取自信義房價指數)與台幣匯率走勢來看,每當台幣出現大幅升值時,房價都呈現大漲走勢。匯率升值是房地產市場的利多,代表以新台幣計價的台灣資產最為增值,加上當前利率仍低,低利率、強匯率的環境為房地產市場提供了最基本的支撐。

三、全球通膨回升,保值性資產需求升高

去年下半年開始,美國通貨膨脹漸漸加速,中國、英國等主要國家的通膨也在走升。回頭看台灣,尤其今年上路的一例一休,更對通膨產生推波助瀾的影響。

通膨反映景氣升溫,代表經濟重回成長軌道,但相對的「錢變薄了」,讓高資產族群開始緊張。近三個月內,北市豪宅不斷傳出大咖逢低進場,成交金額將近百億,就是因為手握雄厚資金、具有國際觀、投資腳步遍及全球的大戶,觀察到通膨壓力即將形成,意識到不動產保值的優勢,趁現在房價修正後,搶先進場布局抗通膨。

整體來看,國內經濟景氣已脫離谷底,通膨壓力隨著一例一休上路持續升高,國人一向認為有土斯有財,房地產是資產保值、不敗的第一選擇,目前房市交易量已陸續回升,預料接下來回升速度還會加快。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2379082

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()