2017-04-02 00:45 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

 
 

建商搶在今年利率低點發債募資,包括興富發、太子等五家建商近期分別公告將發行公司債,其中興富發擬發100億元可轉換公司債,是營建股有史以來最大發債規模,總計五家發債近170億元。

專家表示,建商應是趁利率低點籌資,以改善財務結構。

興富發表示,公司原先規畫去年發可轉債,但因全球經濟市況不佳,才延至今年發行,目前看來今年國內外經濟好轉,確定將發行100億元可轉債,並已找到合庫、兆豐、彰銀等八到九家銀行協助,利率約2.5%,預計5月中下旬發行。

據興富發去年財報顯示,總資產791.58億元、總負債445.79億元,負債比56.31%;興富發指出,若可轉債成功發行,公司平均借款利率有機會從約2.8%降至2.5%上下。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,美國已啟動升息,且今年可能不只升息一次,在美國升息腳步確定下,接下來若中央銀行跟進升息,代表國內告別低利率時代,因此會有許多企業選擇在今年發債、找錢。

除了興富發,太子建設計畫發行不超過50億元的有擔保普通公司債。

太子規劃第一階段發行20億元,目前帳上現金逾30億元,負債比44.17%。

另外,太平洋建設、亞昕國際、三發地產等,近期分別公告將發行2.6億、5億、10億元有擔保普通公司債,總計五家建商預計發債就達167.6億元。

太平洋建設財務副總陳清暉表示,市場游資太多,利率雖仍在歷史低點,但接下來看升,才會有不少建商選擇此刻發行公司債,以借新還舊方式降低利息支出,趁房市盤整期將財務體質調至最佳狀態。

 
 

 

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2379286

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()