2017-04-03 13:08聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導

人工智慧已深入人類生活,各科技大廠都搶攻應用及服務商機。 報系資料照
人工智慧已深入人類生活,各科技大廠都搶攻應用及服務商機。 報系資料照
 

隨著人工智慧(AI)技術成熟加上大數據及機器深度學習,促使AI更加智慧化,儘管機器人才要進入家庭,但相關AI已經進入居家領域,為人類帶來便捷與智慧化,但多數人卻未察覺AI已深入生活。

各家科技大廠如亞馬遜(Amazon)語音管家Echo、語音助理Alexa;谷歌(Google)的Google Home等,目前進入應用端的AI產品橫跨不同面相,其中以商業以及服務用途發展最為快速,另外,包含人們利用手機APP應用程式操控電燈等,均已屬於AI範疇。

儘管AI已經悄然的進入人類生活,但多數人卻無所察覺,據數位行銷公司Hubspot針對歐美1,400多位消費者調查顯示,雖然廠商不斷在產品中加入人工智慧技術,但多數受訪者尚未察知IA已經開始深入生活這些活動,並未瞭解目前生活中所獲得的便利服務均牽扯到AI。

據HubSpot研究結果發現,有37%的受測者已經在使用人工智慧工具,有高達63%的受測者卻回答尚未使用任何人工智慧工具,而實際上卻已經使用AI應用,如使用過手機語音搜索功能;另外,受測者表示注意蘋果Siri、微軟Cortana等正持續改善,使得每天使用語音搜索比例較去年增加27%。

另外一項快速進入家庭領域的機器人則是銷售多年的掃地機器人,在感測技術進步及迎合物聯網趨勢,目前掃地機器人除了搭載多個感測器外,更加裝處理器進行運算與智慧化,讓掃地這項工作能更具智慧。

小米去年推出米家掃地機器人,搭載四核心處理器,並且使用三顆處理器作為掃地機的大腦,而雷射感測器則ㄧ如眼睛進行精密性的測距感應,讓掃地機能掃得快、掃得好,為人類生活帶來便捷。

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2380905

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()