2017-04-03 00:01 經濟日報 記者郭玫君/綜合報導

大陸設河北雄安新區,圖為該區空拍照。 新華社
大陸設河北雄安新區,圖為該區空拍照。 新華社
 

大陸官方前天才宣布新設國家級新區「河北雄安新區」,不少民眾連夜湧入買房,當地房價飆漲,其中雄縣房價已暴增近二倍。

雄安新區所轄河北雄縣昨(2)日召開緊急會議,要求房屋仲介及地產開發商即刻停止一切賣房行為。

雄安新區是繼深圳經濟特區、上海浦東新區後,中國大陸另一個同等級的新區。該區涉及河北省雄縣、容城、安新三縣與周邊部分區域,這三縣已凍結全部房產過戶,本地人與外地人都無法買房。

民生證券副總裁管清友分析,中央選擇這三個縣建立高規格新區,最重要原因是這三個縣的開發程度很低,相當於一片處女地,雄安新區正站在全新的起點上,相當於一張白紙上重新規劃,中央對這個新區的房地產政策可能將採取與其他地區完全不同的新規劃。

新設雄安新區牽引的人事安排也耐人尋味。就在新區成立消息前夕,官方發布消息稱,前河北省雄縣縣委書記吳亞飛因涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查。

 

 
 

此人事消息發布於3月29日,為官方宣布設立雄安新區的前三天。網路上熱議官方「清理前期毒瘤」、「清理非自己人」等揣測。也有人認為,吳亞飛可能在先前因掌握新區開發的內幕消息獲利,遭到調查。

橫空出世的雄安新區,總體規劃圖尚未公開,但設立新區消息一公布,不少買房者連夜湧進雄縣買房,當地賓館都住滿了人,房屋仲介業者也連夜在雄縣開張。

每日經濟新聞報導,雄縣平時均價每平方公尺人民幣三、四千元的中古屋,已經賣到8,000多元(約每坪新台幣12萬元),還需要全款支付,且目前房子不能過戶,只能買賣雙方私底下簽署協定。

雄縣昨舉行房地產開發商和仲介的緊急會議,副縣長謝克慶說,政府工作一個晚上,正在查封查處所有賣房的業者。

外界好奇未來的雄安新區將承擔何種職能,大陸觀察者網分析,該區缺乏水運和充足的淡水供應,無法發展大規模的工業,也不會是金融中心,因此可能是教育、科研、商業(非金融)等行業。

 

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5603/2380577

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()