2017-04-05 16:00經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

中信房屋進行一項民意調查,發現2年內有購屋需求者,59.4%考慮房屋為新成屋,其次則是屋齡不到15年的中古屋占51.5%,值得注意的是,屋齡逾30年的中古屋敬陪末座,只有5.2%的民眾考慮購屋,從房市供需面角度來看,政府應加速推動都更腳步,否則老屋只會「愈陳愈不香」。

該調查由中信房屋委託創市際市場研究顧問公司在2月16日至2月24日以IX Survey專業網路調查機制,回收1,112份有效問卷,其中有462位受訪者考慮2年內購屋。

根據中信房屋該項調查顯示,58.5%的民眾和68.9%的房仲業者皆認為台灣都市老化,應該快進行都更,尤其防災型都更更是刻不容緩;歸納防礙都更的原因,高達69.1%民眾及75.1%房仲業者認為,都更後房屋稅大增及釘子戶阻礙都更進度,皆為扼殺都更的主因。

中信房屋副總經理劉天仁指出,適逢《都市更新條例》修正草案進入研議最後階段,建議增加都更誘因,建議政府可朝減免老屋更新後的持有稅方向前進,另外,政府應成立專責部門,以自行成立或委託專業人士方式,透過法定程序介入開發商與釘子戶之間的協商。

他表示,如此一來不但可發揮公正第三人居間協調的功能,而且可以協助住戶釐清有關都更過程中的種種疑惑,排除對都更法令的誤解,加速都更腳步的進行。

延伸閱讀

都更熱是假象? 僅5%想買30年以上老屋
調查:逾4成民眾認為 房價2017年落底
老屋神話破滅 北市公寓跌破5字頭

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2384754?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()