2017-04-05 11:59經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

中經院今天舉行3月台灣採購經理人指數發布會,製造業採購經理人指數(PMI)和非製造業經理人指數(NMI)都呈現明顯擴張,其中PMI上揚9.4,至65.2,是2012年7月指數創編以來最高點,中經院院長吳中書表示,新增訂單與生產指數的大幅上揚是推升PMI擴張速度加快的主因之一,景氣確實恢復且慢慢成長中,但力道不強勁。

中華採購與供應鏈管理協會執行長賴樹鑫提醒,以他過去觀察美國PMI多年的經驗發現,若PMI指數超過60,代表的是景氣過熱,但若以台灣來看,應要「居高思危」,未來二個月反而要特別注意一下,因為若經過季調的話,此次的PMI約落在58~59。

賴樹鑫進一步表示,目前國內都相當期待下半年話題資訊產品推出對景氣帶動的影響,但他認為,若良率達到預期,才能比較樂觀。

中央研究院經濟所所長簡錦漢也提醒,由於4月僅18個工作天,因此待4、5月的PMI能否維持續揚的態勢,才能顯示景氣為真正的穩健復甦。但基本上,除非是遇到例如美國升息反應太激烈,或者川普政策導致美中關係出現變化,才有可能出現景氣反轉的可能。

根據中經院今天公布的資料顯示,六大產業PMI中,全數產業PMI皆呈現擴張,各產業依擴張速度排序為電子暨光學產業(69.8)、交通工具產業(66.0)、電力暨機械設備產業(66.0)、化學暨生技醫療產業(60.3)、基礎原物料產業(59.8)與食品暨紡織產業(54.6)。

非製造業八大產業中,則是四大產業NMI呈現擴張,依擴張速度排序為批發業(63.9)、教育暨專業科學業(62.1)、金融保險業(56.6)與營造暨不動產業(52.6)。另四大產業NMI則呈現緊縮,依緊縮速度排序為住宿餐飲業(39.4)、零售業(45.3)、運輸倉儲業(48.3)與資訊暨通訊傳播業(48.6)。

而在全體製造業的「未來六個月的景氣狀況指數」則顯示續揚4.6個百分點至69.0,為2012年7月指數創編以來最高點;至於全體非製造業的「未來六個月的景氣狀況指數」也已連續二個月呈現擴張,且指數躍升6.8個百分點至58.3,為2014年8月指數創編以來的次高點。

3月PMI走勢圖。 中經院/提供
3月PMI走勢圖。 中經院/提供
 
 

延伸閱讀

3月製造業PMI估擴張
大陸3月官方製造業PMI 創近5年新高
製造業PMI 連12月擴張

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2384127?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()