2017-04-05 16:09經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

六大都會區政府分別公布3月建物買賣移轉棟數,總計為1萬7541棟,年增30%、月增43%,擺脫量縮格局,已連續三個月移轉棟數呈現正成長趨勢,除了桃園市以外,其餘五大都會區建物買賣移轉棟數年增幅皆達26%以上,主因包括去年受房地合一干擾基期較低,逐步回溫的房市也是帶動移轉棟數增加原因。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2016年第1季仍壟罩在房地合一稅等政策不確定因素,有些移轉案件搶在2016年1月1日前過戶,導致2016年第1季出現超低量的基期,2017年房地產市場回溫,3月建物買賣移轉棟數延續前兩個月反彈走勢,有機會擺脫去年24.5萬棟低量行情。

觀察六大都會區各區表現,台北市3月房地產交易量為1993棟,分別月增38%、年增33%,新北市則是4321棟,月增37%、年增52%,雙北市交易量雙雙出現明顯反彈,雙北市移轉量重新回到6千棟以上水準,桃園市3月移轉3118棟,月增達56%、年增6%,至於中南部移轉量也出現明顯反彈,其中台中市、台南市與高雄市,3月買賣移轉棟數的年增率都超過25%,台南市則是月增幅度高達59%。

曾敬德表示,買賣移轉棟數已經累計連續3個月呈現年正成長,去年4月的買賣移轉棟數仍是不到2萬棟的低基期量,預估今年4月有機會出現連續4個月移轉量正成長,不過去年5月的移轉棟數逐漸回復正常,連續大幅年增的狀況將恢復穩定。

延伸閱讀

房市增溫 六都前2月移轉數年增近五成
房市破底翻? 法拍量先打臉
雙北交易量增 房市走出冰庫

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2384835?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()