/整理報導
央行總裁彭淮南將於明(2018)年卸任。(資料照/顏謙隆攝)
央行總裁彭淮南將於明(2018)年卸任。(資料照/顏謙隆攝)

受到美國聯準會(Fed)啟動升息以及國內經濟好轉影響,市場預期,台灣央行有機會在今年底,也就是彭淮南總裁卸任前展開升息循環。

 

彭博3月底對國內35位債券交易員調查,結果顯示,有22位交易員認為台灣央行今年下半年將升息,其中又有17位預估時間點落在第4季;另外,絕大部分的受訪者都認為明(2018)年一定會升息,62%預期升息2次、15%估升息4次、12%預估升息1次、9%預期升息3次。

凱基證券債市交易員Jeffrey Huang表示,美國已經踏出利率正常化的第一步,若歐洲接著退出寬鬆、亞洲央行也升息,台灣央行就有極大的機率會在今年升息。

而央行總裁彭淮南將於明年2月卸任,元大投顧首席經濟學家陳森林認為,彭淮南很可能在任內結束寬鬆循環、開始緊縮貨幣政策,這樣一來,接班人比較不會手忙腳亂。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()