2017-04-05 19:54台灣醒報 記者吳宇涵╱台北報導

「商用辦公室租賃需求增加,市場現缺口;然而,商用不動產投資疲弱,開價平均最高還下修10%,」全球商用不動產服務公司世邦魏理仕5日召開記者會,發布第一季不動產市場概況,供投資人參考。

根據世邦魏理仕的統計顯示,受到金融服務業及跨國科技公司的租賃動能增強,加上近2年商辦無新供給,2017年第一季台北辦公室淨去化量計3817坪,整體共置率維持健康銷售狀況,季減0.02%至0.7%左右,且租金價格還出現微幅成長,季增0.2%至0.3%。

「隨著經濟復甦,企業因應業務擴張,在未來2季商辦無新供給之下,預計整體空置率將收斂至7%,租金也將維持溫和成長趨勢。」世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶指出,A辦市場受惠於企業租戶在辦公室升級的需求增加,過去1年來不計遷出面積,新租賃面積達38800坪,尤其信義基隆區詢問度居高不下。

而B辦市場已有近5成的大樓已滿租,排除零星空置面積,實際空置率僅有4.0%,其空置率遭高估,且在空置面積逐漸減少的同時,未來B辦市場銷售周期可能減緩。

因建商積極購地,據世邦魏理仕數據顯示,2017年第一季不動產交易額達336億元,其中,土地交易額達237億元,較去年大增98%,然而,商用不動產交易額未破百,僅98.6%億元,顯示投資人對市場復甦仍信心不足,尤其外資對台灣興趣缺乏,「他們可能只會來找我們這種顧問公司泡泡茶,了解一下市場而已,」季內外資進場數仍掛蛋。

李嘉玶表示,目前也觀察到部分賣家對成交價的態度鬆動,為了儘快成交而主動讓利降價,顯示商用不動產價格今年將維持盤整趨勢,預計今年商用不動產的價格可能再進一步下修至5%~10%。

台灣6大辦公商圈。(photo by CBRE資料)
台灣6大辦公商圈。(photo by CBRE資料)
 

 

延伸閱讀

首季商辦買不如租 外資進場掛零
商仲報告:台北頂辦租金 只有香港中環1/5
回不去了? 東區店面新人來 舊客又走了

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2385187?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()