2017-04-06 13:37經濟日報 記者郭及天╱即時報導

戴德梁行今日發布第1季商用市場報告。戴德梁行總經理顏炳立表示,現在的市況是「市冷、價高、案少、人閒」,今年房市買盤最大誘因是「價格」,讓利最大動能是「看淡市場」,不過讓利微量、房市緩跌未見底。

顏炳立表示,市場都在「殺價取量、搶錢活命」,今年第1季雖然交易量較去年大增,不過那是去年低基期所致,目前仍只是在下跌的過程中,是「冬天偶見的陽光」,不要以為房市回溫了。

顏炳立表示,今年房市仍是緩跌未見底,一年只要全台交易量有沒有超過30萬件就是持續緩跌,沒有超過40萬件都是盤整期,只有超過40萬件才有可能熱起來。

他說,目前預售屋價格破壞,突顯了很多中古屋開價不合理,例如「圓頂世紀館」中古市場開價比新屋的「鈞藏」還要高,預售的「華固名鑄」成交每坪211萬元,中古屋的「帝寶」價格怎麼可比他高?雖然現在不少預售屋先讓利,但是中古屋沒讓利,量就不會出來。占交易結構大宗的中古屋沒有出量,新屋市場又在萎縮,目前看起來,今年全台交易量仍在30萬件以下,不可能會落底。

根據戴德梁行調查顯示,今年第1季的投資市場交易量約93億元,與去年同期相當,相較於上季的冷清市況,讓利認知逐漸增加,在工業及廠辦自用剛性需求持續支撐下,雖然交易量季增81%,但仍未達百億的交易量。

顏炳立表示,過去經驗顯示,過去幾年只要各類產品交易出大量,「市場就結束了」,例如2013、2014年的農地,2014、2015年的豪宅,這二年的工業區土地,都出大量、價到頂,市場就結束了,以致於例如過去的能作廠辦大樓的工業區土地,只剩下自用型買方在買,沒有建商的蹤跡。

延伸閱讀

房市回溫? 顏炳立:偶見陽光 不要以為夏天到...
買預售屋 如何防糾紛保心安
今年還有讓利風撿便宜嗎? 各家業者這麼說

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2386759?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()