2017-04-06 10:20經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

公告地價是否縮短調整時限已討論多時,立法院內政委員會今審查平均地權條例,內政部次長花敬群會前受訪時表示,地價稅是財產稅稅基,會以穩定為基本原則,與地方政府討論後,認為改成每兩年改成一次,會是較衡平務實的做法。

花敬群說明,技術面而言,一年調一次不是做不到,未必有這樣的必要,因為地價稅講求穩定、安定,兩年背後的用意是希望有機動性,又避免調整期間過常,導致無謂的壓力,所以兩年是洽定時間點。

前年地價稅調整幅度相對較大,引起外界疑慮與檢討,花敬群也特別說明,這不是會經常發生的情況,而是過去累積房地價上漲的壓力,所導致的結果,希望外界不要基於非常態的波動,讓本來相對安定的制度出現不穩定的因素。

延伸閱讀

北市府喊話 公告地價要逐年調
北市:中央應修法讓公告地價每年調整
花敬群:全縣重評 恐違規定

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2386172?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()