/台北報導

今年7月1日,將是北市夾層違建可改用繳納容積代金的方式,藉以解套的「大限日」,在此之後,北市府將強制拆除違建,對於充斥違法搭建夾層違建的大樓來說,只剩下不到3個月可以提出申請並獲核准。此一解套措施預期受惠最大的,將是單一所有權的大樓,尤其是還有可剩餘容積可改以繳交容積代金的大樓。

 

戴德梁行DTZ昨(6)日公布第1季不動產市場季報,戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,針對7月1日夾層違建拆除大限日,北市府已提出解套方式,讓夾層違建可以用繳納容積代金的方式,補辦建照、還有使用執照。

 

楊長達表示,預期單一所有權的大樓,尤其是還有可剩餘容積,可改以繳交容積代金,這些單一所有權大樓,受惠最大。

目前此類夾層建築多數集中在內湖,大約有52棟、147戶,有6戶自行拆除。市場估計,其中大概將有120戶,約8成的夾層違建,可依上述繳納容積代金的辦法,就地合法。

依台北市府提出解套方法,容積沒用完的夾層違建,可以繳代金、補辦建照使照,估計1戶可以繳到1千萬~3千萬元,尋求合法。但夾層增建部分超過未使用完的容積,超過的部分仍需拆除。

另外,楊長達表示,地上權土地交易連續3季「掛蛋」,預期後續還是不樂觀,主要是融資卡卡、地租問題充滿不確定性,造成地上權市場全趴。

楊長達表示,不過,所有權的土地市場,在剛性需求支撐下,相當活絡,建商已積極購地,預期2017年全年重返1,200億元土地成交金額的關卡,是有機會的。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()