2017-04-07 10:15經濟日報 記者宋健生╱即時報導

「大台中房市交易動態資訊平台」發布大台中房市分析月報,在買賣移轉登記數量部分,3月登記棟數為3,264棟,相較於上月增加32.6%,較去年同期增加26%,房市「築底」態勢明朗。

今年1、2月累計建照、使照量,分別為2,221戶、1,695戶,相較於去年同期,建照戶數微增0.1% ,使照戶數小增9.8%。

統計106年1月份實價登錄資料顯示,台中市住宅交易數量與總金額,仍以大樓與透天厝產品為主,約占8成。

其中,屋齡逾2年的大樓,總價帶以500萬至1,000萬元為主,占50.8%;屋齡2年以內大樓新成屋則以太平的交易量為最多,其次為北屯與南區,大樓新成屋總價帶以500萬至1,000萬元占比較高,約占43%,其次為1,000萬至1,500萬元占39.5%。

而太平的購買主力帶(即25分位至75分位)價格為每坪16.9萬至22.7萬元,北屯的購買主力帶價格為每坪17.4萬至25.9萬元,南區的購買主力帶價格為每坪21萬至25.2萬元。

透天厝部分,無論屋齡為逾2年的舊屋,或2年以內新成屋,總價帶均以500萬至1,000萬元占比較高。

透天厝新成屋主要集中在海線區域,如清水、沙鹿、梧棲、龍井及外埔區等,交易量較大的清水,購買主力帶價格介於840萬至1,250萬元,外埔購買主力帶價格介於780萬至820萬元。

正心不動產估價師聯合事務所長黃昭閔表示,近期國內經濟復甦明顯,景氣燈號、出口值等均持續好轉,加上新台幣升值、熱錢湧入台灣、房貸利率仍低等因素,不僅是高總價案件交易量增,且自住剛性需求的買方也逐漸增加。

黃昭閔說,上述因素促使3月全台的交易量出現明顯增加,且近年干擾房市的稅制,短期內應不再有特殊變化,由種種跡象看來,房市築底的態勢逐漸明朗,沉寂已久的市場也慢慢露出曙光。

景氣回溫,建案接待中心看屋人潮湧現,中部房市築底態勢逐漸明朗。
景氣回溫,建案接待中心看屋人潮湧現,中部房市築底態勢逐漸明朗。
 

 

 

延伸閱讀

魅力風之一/海線漫步 從清水出發
周日來台南麻豆 10支太平清歌樂團唱給你聽
台中 三熱區銷售報喜

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2388539?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()