2017-04-06 14:30

 
 

【撰文/許侑淋 圖片提供/《好房網》資料庫】

台北市在台商熱錢炒熱豪宅的生機,被中國外匯管制阻斷後,又新闢了都更戰場,但新上膛的市府代拆釘子戶彈藥,要精準解開都更困局,挑戰還很大。

台北市二月買賣移轉棟數為1,441棟,較一月份萎縮約18.3%,對比去年同期,增幅為35.7%,但二月份全台都呈現谷底回溫走勢,以年增率來看,這個首都城市仍在六都中敬陪末座,量能不佳的老問題有待改善。

台商熱錢轉向台灣豪宅 管制嚴搶購潮恐後繼無力

不僅如此,原本因為中國肥咖條款對台商大查稅,被認為會帶動台商熱錢回流台灣房地產市場,尤其近幾月北市不少指標豪宅案都傳出有大戶進場掃貨,出現數筆多戶成交的好成績,但這原本被視為帶動豪宅回溫的契機,卻很快的被打臉,媒體指出,中國早在11月就祭出嚴格的外匯管制,只要企業涉及500萬美元以上資金匯出都得逐案審批,並增加了個人只有每年5萬美元的換匯額度審查,讓這股豪宅搶購風潮恐怕面臨後繼無力的困境。

 
 

回到價格面,台北市公布最新住宅價格指數又給了房市一記重擊,因為過去被視為不敗的大安、信義、中正三大蛋黃區,去年11月行情因連兩月下跌,指數已跌破一百分的基期防線,這代表價格已經跌破2012年8月實價登錄上路時的水準,有專家認為,下一波恐將回測2009年金融海嘯時的新低,顯然台北市還困在價跌量縮的窘境中。

公權力介入都更改革 恐被貼上建商打手標籤

值得注意的關鍵是都更,自從2012年強拆文林苑引發爭議與修法後,都更就幾乎陷入停滯,隨著台北市長柯文哲團隊拆龍腦戶,又在欣偉傑建設無視不同住戶意見,無預警拆長安西路都更危樓後,公權力執行代拆似乎納入北市都更改革要點中。

這種企圖心對於都更推動是一劑強而有力的強心針,也難怪有平面媒體看好北市老屋即將上演大復活戲碼,但別忘了,當年文林苑爭議也源自於台北市前市長郝龍斌團隊幫建商「代為強拆」才引爆都更軍火庫,而如今柯文哲人氣低落,一旦全力推動,難保不被貼上新的建商打手標籤。

 
 

再者,經歷文林苑風波後,在法律上,官方已經釋出提高都更戶同意比率,與可以反悔、撤回同意書的新武器給住戶,這讓都更演變成零和遊戲,除非全部同意,否則幾乎沒人敢拆屋,而且始終分不平的都更利益,又因為房價下跌變少,建商手上籌碼變少,自然更不願進場,如今雖然柯文哲團隊甘冒眾怒的挑戰拆屋禁忌,但恐怕還要更周全、能讓住戶服氣的配套才行。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2017年4月號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

原文網址:https://udn.com/news/story/6858/2386805

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()