2017-04-08 00:21聯合報 台灣網路認證策略長 杜宏毅(記者楊筱筠整理)

區塊鏈具有去中心化特性,如果建立了信賴的基準,適合做為資產交換的運用技術,例如區塊鏈中的比特幣,它是一種去中心化的中心化,因為去除透過銀行轉帳的方式,但又將大家的帳戶整合在同一個區塊鏈上,現在之所以很快國際化,就是因為裡面只有一家銀行叫做「比特幣」。

比特幣溝通簡易、方便,世界相當多人運用這既有的生態系,但相對的,也因為生態系擁有超強的視野,很難適應現在的金融監理法規。

有人問,這個生態系是否有存在必要,答案是有,因為有些人希望自由匯款,不受任何人監管,但這種類似古代銀樓或是地下經濟的行為,很難說會不會影響地上經濟,「可確信的是,監理機關須花更多心思維護秩序」。

醫學界也希望透過區塊鏈模式,打造有關於病情、疾病通報等去中心系統,但又希望具透明、身分識別、即時性的資訊通報,這三大項剛好符合區塊鏈特性。

換句話說,金融業如果想要運用區塊鏈技術,就得看是否可在身分識別、認證上,創造完整信賴的系統,以及能否創造更強大的價值。相信台灣金融業有實力結合區塊鏈技術,只是必須在保護消費者責任以及自身權利義務上取得平衡。

想發展區塊鏈商業模式,至少要具備三種可能發生的契機、誘因。第一為pain(痛苦),痛苦到某種程度,例如別人都在進步自己沒進步,才會採用新技術。第二是商業價值大到某種程度,利之所趨,業者也會採用新科技。第三是不得以,例如業界設立規範必須引進新技術。(本文由杜宏毅口述)

 

延伸閱讀

內政部點頭 自然人憑證新服務登場 身分認證...
緊縮管制 大陸要求比特幣交易身分確認
大陸比特幣平台 強制收交易費

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2390165?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()