2017-04-09 17:18經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

遺產拋棄繼承人的女性占比高出男性12個百分點,財政部表示,我國民法對於「繼承權利人」制定時,已明文規定兩性具平等繼承財產權利,但法不入家門,女性常因傳統風俗習性而拋棄繼承。

根據財政部統計,2015年國人遺產稅申報拋棄繼承人數共5.3萬人,其中男性2.3萬人、占43.8%,女性3萬人、占 56.2%,相差12.4個百分點,凸顯在根深蒂固的「家產不落外姓」觀念下,女性於財產繼承上存在被排除或邊緣化的現象。

但2015年與2010年比較,女性拋棄繼承比重已下降2.8個百分點,財產繼承權的性別差異趨向已在改善之中。官員認為,女性拋棄繼承的比重高,不少案例都是女兒分得現金,然後自願拋棄繼承,或是有些有不得不拋棄繼承的原因,如負債等。

而也有會計師認為,部分家庭在規劃家產時,有些會給女兒現金、兒子不動產,但依我國民法規定,父母親所生的女兒或兒子,都有「繼承權」有權繼承家族的產業,不會因為女兒出嫁,即失去與父母親的親屬關係,而被剝奪繼承權。

此外,在贈與部分,贈與的贈與物對受贈人而言,可說是天上掉下來的禮物,受贈人不必繳贈與稅,也不必繳納所得稅,依稅法規定贈與稅由贈與人負擔,是以財產欲贈與何人隱含合法合理合情的「節稅」策略,當然也有贈與人的個別獨立情況,但傳統觀念傾向以贈與直系男性親屬為首要考量。

也因此導致2015年贈與稅申報受贈人數21萬人中,男性12.8 萬人、占 6 成,女性 8.2 萬人、占4成,近6年來女性受贈人數所占比重較男性低約17.6 ~24.2 個百分點。官員指出,贈與的物品類別有許多,其中又以不動產居多。

遺產稅拋棄繼承者及贈與稅受贈者之女性占比
遺產稅拋棄繼承者及贈與稅受贈者之女性占比
 
 

延伸閱讀

出嫁變外人觀念重 拋棄繼承女多男7千人
住宅及不動產資訊系統 雲林建置完成
北市20歲以下有房產男高於女 地政局:多爸媽...

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2392677?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()