2017-04-09 00:54聯合報 都會社會中心記者/連線報導

南投縣有不少幼童設籍台中市,全縣人口直直落,與此有關。 本報資料照片
南投縣有不少幼童設籍台中市,全縣人口直直落,與此有關。 本報資料照片
 

南投縣人口直直落,不到一年減四千人,即將跌破五十萬大關,彰化縣幾乎年減六千人,苗栗縣近兩年流失超過九千人,等於「少掉一個鄉」。三縣都認為,台中、桃園升格後,拉大彼此社福差距,增加人口往院轄市移動的磁吸效應。

南投 人口快跌破50萬

去年四月南投縣五十萬八千人,今年三月只剩五十萬四千人,南投市人口流失最嚴重。公所主秘曾茂榕說,青年多被台中較優渥生育、育兒等社福津貼吸引定居。

南投縣政府前年將生育補助五千元調高至一萬,與中市相同,但仍無育兒補貼;台中的「生育一條龍」發給零到六歲幼童每月三千元,對小家庭幫助很大。南投縣副縣長陳正昇說,這種人口移動符合「利之所趨」。

彰化縣民政處長邱錦模表示,近年幾乎每年減少六千人,中彰投苗治理平台曾討論,僅台中人口正成長,其餘三縣市人口均負成長,因為無論居住、就業、就學等條件,台中確實對鄰近縣市有磁吸效應。

苗栗 兩年少掉一個鄉

「這兩年苗栗縣少掉一整個鄉的人口!」苗栗縣近兩年人口流失超過九千人,比西湖鄉總人數還多二千多人,創下新高。縣議員邱鎮軍認為是「苗栗最大危機」,要求縣府加強照顧縣民的福利措施。

苗栗縣府秘書長陳斌山指出,設籍人口主要流向台中、桃園市,當然是受六都磁吸效應及社福、就業機會不如都會的影響,但全縣實質人口數沒有太多變動。

台中市升格為直轄市後,人口持續成長,現已突破二七七萬,台中市政府分析,社會福利好,經濟產業發展與交通便利,讓台中成為中台灣人口磁吸中心。

桃園市民政局統計,目前人口達二一五萬,推估與育兒、生育津貼福利好,加上就業機會、房價較雙北低廉有關。桃園市生育津貼每胎三萬元,零到三歲也有每月三千元育兒津貼,全國最高。新竹縣主計處說,新竹縣市有竹科園區、工研院、竹北重劃區等,外來人口落地生根機會高,該有的生育福利也有,加上桃園房價也飆漲,磁吸現象不明顯。

台中市推出「托育一條龍」福利政策,吸引鄰近縣市民眾移入。 圖/台中市政府提供
台中市推出「托育一條龍」福利政策,吸引鄰近縣市民眾移入。 圖/台中市政府提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7314/2391911

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()