2017-04-10 13:03經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

營利事業受控外國公司(CFC)法案去年已三讀通過並經總統公布,至於個人部分,立法院財政委員會今(10)日審查《所得基本稅額條例》修正草案,個人CFC初審通過,期望能與營利事業CFC同步上路,健全反避稅條款。

營利事業 CFC 制度去年7月底經總統公布,但因為個人也有於低稅負國家、或地區設立公司進行租稅規劃的情形,為避免營利事業CFC制度實施後,衍生以個人名義設立CFC方式規避稅負的弊端,參考美、日、韓等國家立法例,建立個人CFC制度。

而適用個人CFC課稅規定的對象,包括國內居住的個人,或其關係人「直接或間接」持有設立於低稅負國家地區的外國企業股份、資本額達50%以上,或是對該外國企業有重大影響力,在個人股東有配偶及二等親以內親屬,合計持有CFC股份或資本額10%。

至於適用個人CFC制度者,應就CFC當年度盈餘來計算營利所得,併同當年度海外所得,計算個人基本所得額及基本稅額。如海外所得加上CFC營利所得合計未達新台幣100萬元,可免計入基本所得額課稅。

此外,配套措施為個人CFC與營業事業CFC制度同步實施,須視兩岸租稅協議執行的情形,以及考量國際間新加坡、香港等國在CRS共同申報準則稅務資訊交換的狀況,完成相關子法規的訂定、宣導後才會上路實施,外界認為短時間影響不大。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2394019?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()