2017-04-10 11:41經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

台灣近一年出口表現。圖/聯合報提供
台灣近一年出口表現。圖/聯合報提供
 
財政部今日公布3月進出口統計,受惠去年基期偏低,加上國際景氣好轉,3月出口拉出「連六紅」,創下連六個月正成長,並持續雙位數成長。

 

至於主計總處預估今年第一季出口年增率約15%,財政部長許虞哲表示,「差不多」可達標,3月出口表現不錯,仍維持兩位數增長,其中進口表現更優於出口,除了國際景氣回溫外,匯率壓力不大。

受半導體產業景氣穩定攀升,國際原物料價格翻揚,並帶動塑化礦及基本金屬製品需求增溫,以及農曆春節所在月份不同之綜合影響,累計1至2月出口年增16.2%,進口增22.7%,均為近六年同期最大增幅。

許虞哲表示,今年第一季出口表現都還不錯,初估第一季出口年增率可達主計總處所預估的15%,希望今年可以一路長紅。今年前兩個月對主要出口市場全面成長,其中對中國大陸與香港、東協成長率,更創下近六年同期首見兩位數增速;對歐洲出口也已見回穩,年增7.4%,為近六年來同期最高水準;對亞洲區域內需求占比已達72.7%,創歷史新高。許虞哲說,其他國家景氣也不錯,拉抬我國出口動能。

展望未來,財政部表示,今年全球景氣能見度優於去年,加以iPhone 8等行動裝置推陳出新,可望激發換機與升級潮,預期iPhone 8將對台灣蘋果供應鏈帶來大利多。此外,物聯網、車用電子、高效能運算等新興商機陸續發酵,皆有利支撐我國出口動能,惟美國貿易保護政策走向及衍生效應,中國大陸經濟轉型與生產在地化,以及國際產業競爭劇烈等外部風險,將持續牽制我出口前景,但對第二季出口表現,仍審慎樂觀。

新台幣今年以來升勢猛烈,是否衝擊我國出口表現?財政部表示,今年前二個月出口金額若改按新台幣來計算,會少六個百分點,但這是在完全不避險的狀況下,一般出口廠商都有避險措施,衝擊應該不會這麼大。

財政部指出,在其他條件都不變的情況下,匯率升值當然會對出口較為不利,但匯率對出口的影響必須要在實際情況下考慮。匯率動態變化很大,影響的因素包括升值幅度、期間、以及和主要競爭對手的比較等,才能比較衡平地來評估。

延伸閱讀

iPhone 8看旺 蘋果下半年上看1.1億...
iPhone 8呼之欲出 蘋果財報大喊不妙
iPhone明年有3款?傳僅這款叫iPhon...

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2393735?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()