2017-04-10 11:08:29 聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 春雨時尚空間設計】

 
 

 

能夠把家裡裝修設計得很舒服是一件幸福的事,但是很多人對於裝修跟設計有滿多問題,裝修的迷思還真不少,到底應該要看「3D圖」還是「施工圖」呢?而其中又有什麼奧秘?就讓專業設計師來替大家解惑吧!

設計有分很多階段,尤其在設計初期,大部分的屋主因為看不懂施工圖,想要知道未來家的面貌,多會希望透過「3D圖」的模式去呈現,再進入第一期的施工。不過設計師表示,其實「施工圖」與「3D圖」都同樣的重要,通常設計師都會一併附上,以下,我們就來看看這兩種的優劣吧!

 
 

▲3D圖(上)與實景照(下)


 
 

▲3D圖(上)可調整日後風格的設定

A. 3D圖的好處

對於空間感較沒概念的屋主,可以透過「3D圖」的生動方式,去了解家的真實樣貌,如風格設定與行走動線,可以更清楚呈現,是較為具象的表現模式。我們在瀏覽「3D圖」的過程中,也能感受傢俱與軟裝的造型及顏色,並能隨時與設計師做溝通,因為「3D圖」並非定案,所以想更改的細節可以即時做調整,是一種將概念轉化為真實的過程。

 

 
 

 

▲施工圖

B. 施工圖的好處

隔行如隔山,雖然很多人看不懂「施工圖」,但可別忽略這個環節,因為「施工圖」才是設計的重點!一方面,「3D圖」不代表100%的具象呈現,透過實際的長寬高量測,才能形塑真正的空間樣貌!「施工圖」上方會清楚標明材質與所有尺寸,透過「施工圖」才能呈現真實的尺寸與比例,例如走道的寬度在「3D圖」難以表現,也沒有標註確切數字,還有書桌或廚具的高度,是否有依照家族成員的身高去規劃,量身訂製最符合人體工學的設計,才不會造成未來使用上的不便。

總結上述的觀點,兩項都是一樣並重的,所以,我們在裝修的前期以「施工圖」為主、「3D圖」為輔,來相互搭配與對照,才能完美描繪未來的幸福城堡。

 

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>【工程知識Q&A】拆除前,保護工程要注意什麼?

點這裡看更多>>>【工程知識Q&A】木作櫃子要有哪些圖面?這樣施工不打迷糊仗!

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

你可能有興趣的文章

裝修幫幫忙:我該看3D圖還是施工圖?
【裝修知識】三種常見油漆施工方式
廚房大突擊! 你還在用3種該丟的鍋具嗎?
「千荷田」打77折標售 業者:再標不出去蛋黃不妙
房市回溫? 顏炳立:偶見陽光 不要以為夏天到了
三大重劃區鬧空城 房價腰斬

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5908/2393613

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()