2017-04-10 09:07聯合新聞網 創新拿鐵

文/沃萱

行銷團隊通常會根據市場調查擬定行銷策略,再花上數個月規劃一個完善的計畫。然而,經過幾個月,市場走向可能已經改變,行銷團隊辛苦的成果將大打折扣。因此,越來越多公司採用「敏捷行銷」,以配合變化快速的市場。本文將探討敏捷行銷的方法與案例。

 

 
 

 

創新心法:

面對變化萬千的市場,企業需要調整傳統策略規劃,以敏捷的團隊在短時間內,不斷調整方向,才能應對不同需求。

本文四大重點:1.公司團結一致,才能打造敏捷行銷團隊。2.「便利貼」與「站立會議」增加團隊效率。3.持續調整策略,縮短行銷規劃的週期。4.建立數據系統,讓未來的分析達到快狠準。

敏捷行銷是行銷團隊運作的一種模式,此模式縮短了從發想行銷策略到最後實踐的過程,縮短過程並非貪圖方便,而是為了及時因應市場狀況,視情況彈性調整策略,更加貼近顧客的需求。

敏捷概念是從科技業開發軟體所用的「敏捷開發」延伸而來,與此相反的是傳統「瀑布式開發」。瀑布式開發可以對應到傳統的行銷手法,兩者皆是確立設計方向後,將整個策略週期分成數個階段,待團隊按部全部完成後,才會正式接受市場考驗。但傳統行事作風,不管是軟體開發還是行銷策略,都可能面臨市場波動風險,以致錯誤策略。

1.公司團結一致,才能打造敏捷行銷團隊

敏捷應用在行銷上,與軟體開發也是同樣的道理。然而,從傳統的行銷計劃方法要成功轉成敏捷行銷,在觀念上,企業需要了解以下3點事前準備。

A領導人應全力支持,不扯團隊後腿

擁有主要資源的資深行銷主管,在決定採行敏捷行銷時,要拋開舊有的行銷觀,真正了解並全力支持,而不是在一知半解的情況下,利用預算、資源配置去左右團隊,抵銷敏捷行銷的優勢。

>>> 看完整原文,請至延伸閱讀 ↓

延伸閱讀

1.如何讓好點子被瘋狂轉傳?病毒行銷成功的5...
2.【三分鐘幫你讀】Google創投的「SP...
(原文)培養「見招拆招」的企業文化!敏捷行銷...

原文網址:https://udn.com/news/story/7244/2393164?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()