富比士地產王記者簡蕭羽濤/台北報導

國內面臨高齡化、少子化趨勢,人口結構正快速轉變,未來勢必也將造成國土開發、住宅供需與房市大翻轉。學者指出,因人口成長帶動,過去70年北市房價上漲200餘倍,但未來台灣逐漸面臨人口紅利結束、超高齡社會來臨,到了2060年總人口數將減少400萬人以上,市場也會發生劇變,呼籲政府提早針對人口問題,提出更完善的政策因應。

中國土地改革協會將於4月14日舉辦「人口趨勢與土地住宅政策」論壇,針對人口成長趨勢,與國土規劃、住宅政策、土地政策及房市因應等面向,邀請產官學界一同討論,呼籲政府應提前重視與因應。

中國土地改革協會理事長卓輝華表示,根據國發會統計,台灣從1946年到2016年,人口從600餘萬人增加到2350萬人,進而增加700萬戶的住宅需求。都市化人口則從30%增加到80%水準,因需求帶動,也讓房價幾乎沒有回頭,北市新屋平均房價從每坪3000餘元,上漲到2014年高峰的85萬元。

「人口正成長是帶動房價上漲趨勢」,卓輝華說。過去5波房地產榮景,波段人口成長數平均都有200萬人以上水準,但2015年開始面臨人口結構轉變的「關鍵年」,未來面臨人口往下走,2017年估計每年出生人口數會是最後一次高於20萬人,2022年推估人口數開始負成長,老年人口數超過400萬人。

到了2025年,最樂觀估計總人口數高峰是2380.8萬人,2026年人口紅利期結束,到了2060年老化指數高達400%,總人口僅剩1710到1950萬人,「政府絕不能等到大學招不到學生才開始想辦法」。

房市自2014年底開始向下,何時會落底外界各有解讀。不過,卓輝華也提出,2020到2030年,國內將碰到Y世代嬰兒潮消費高峰期,假設一切若無意外,預估這些人到這年齡階段購屋能力應會轉強,房市有機會在2025年面臨第6波高峰期。

因人口結構重大改變,政府針對國土計畫、土地開發應另有思維。卓輝華建議,過去政府採加法、乘法的開發思維,是否應改採「減法策略」,例如,不要有新的都市計畫推出。

因為根據內政部統計,現有都市計畫土地可容納2512萬人,非都市建築用地也可容納600萬人,政府應思考未來還要不要大力開發新市鎮,是否會面臨無人進駐的窘境。

此外,未來市場可能也會有愈來愈多的空屋,政府也該思考是否還需要興建社會住宅;而建築業者也該提早思考減量開發、高齡化地產商機,以及討論需不需要鼓勵外資、陸資來台投資。

原文網址:http://www.fbs168.com/ArticleBilling_cont.aspx?AB=2028&ABTy=0&t=8

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()