2017-04-10 19:29:09 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

專家表示,2020年至2030年Y世代嬰兒潮進入消費高峰期,可能是下一波房市榮景...
專家表示,2020年至2030年Y世代嬰兒潮進入消費高峰期,可能是下一波房市榮景。 報系資料照
 

中國土地改革協會理事長卓輝華今日表示,今年2月台灣的老年人口已超過幼年人口,人口老化將成為國土計劃與房市發展一大警訊,不過2020年至2030年Y世代嬰兒潮進入消費高峰期,可能是下一波房市榮景。

中國土地改革協會預計本月14日邀集產官學界代表,探討老年化及少子化下的國土發展與住宅政策與商機。卓輝華表示,今年出生人口數可能是最後一次高於20萬人,對於未來人口紅利消失以及40年後將有一半人口超過60歲,應先提前因應。

卓輝華表示,過去採用加法、乘法的土地開發和財政思維,應該改採減法的土地開策略取代,透過舊土地的提高強度再利用與都市更新,而非一再開發新城鎮、新商圈;為了供需均衡,開發商應採減量開發。

卓輝華表示,過去台灣五波的房市榮景,背後來自於人口紅利加持,70年來增加了1750萬人口,帶動了700萬戶的住宅需求。然而自從2012年至2015年是台灣人口紅利最高峰,勞動人口占74%、扶養比35%,不過未來每年勞動人口減少18萬人,2026年人口紅利結束,高齡化下可能讓每年的繼承移轉取代部分買賣移轉,一年繼承移轉的戶數從目前約5萬戶,增加到10萬戶。

卓輝華認為,1980年代是人口出生的高峰期,這些人將在2020年至2030年間進進入40歲至50歲的人生生產力、消費力高峰期,購屋能力強,可能帶動下一波的房市榮景。

此外,目前全國都市計劃的都市土地還可容納639萬人,加上非都土地的建築用地可容納3,000萬人。卓輝華表示,長年來九成新增人口集中六都,國土計劃應適應人口減少,達到區域均衡的目標,例如農業縣市繼續生產、政府並提供補貼,居住環境品質提升,房價就不易下跌;未來愈來愈多的空屋也應重新檢討社會住宅的思維。

你可能有興趣的文章

卓輝華:2020年起Y世代消費高峰 下波房市榮景
房價回檔 大咖紛紛出手
三大重劃區鬧空城 房價腰斬
和碩童子賢 再買天母豪宅
都更熱是假象? 僅5%想買30年以上老屋
舊的硬撐盤新的頻破盤 大台北這四區房價倒掛最慘

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2394819

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()