行政職輕鬆無負擔?人力銀行資深副總洪雪珍認為,有難度、複雜性才是好工作。
行政職輕鬆無負擔?人力銀行資深副總洪雪珍認為,有難度、複雜性才是好工作。(圖/shutterstock提供)

勞動部日前公布公立就服機構統計數據,大學學歷求職者首選工作為事務支援人員,如行政人員、文書處理、會計、出納等,比例高達2成6;而碩士學歷求職者,也有1成3想從事該行業。年輕人為何爭搶行政職務?其實,看似無壓的行政職,最是危機四伏。

人力銀行資深副總洪雪珍在《商業周刊》撰文指出,小芬自大學畢業後,到公務機關任職薪資3萬3的約僱工作,轉眼做了18年,原以為會做到退休,豈知這個月合約到期,竟盼不到續約,被一位20歲、薪資少1萬的年輕人取代。42歲小芬18年來沒累積到任何技能,工作內容只有「送公文」。

洪雪珍說,雖然約僱人員認真負責不少,但每天做重複性高的庶務,「可替代性」非常高,今天擔憂被年輕人取代,明天憂慮被機器人奪走工作。然而,為何這類薪資水平低、替代性高的職務,會成為大學新鮮人求職首選?原因包括缺乏一技之長、只想坐辦公桌、困難度低及不必擔責。

在普遍認知價值中,沒壓力、準時上下班、同事友善、主管不太苛責,是一份好工作必備條件,洪雪珍說,但看似簡單輕鬆的工作,才最是危機四伏,工作的安全感在於成長性、發展性,而不是環境舒適度,當工作有一定複雜性與困難度,帶給你輕微焦慮感,才是一份具有保障與未來性的好工作。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()