/綜合報導
川普在推特發文,再度引發朝鮮半島緊張情勢升溫。(翻攝川普twitter)
川普在推特發文,再度引發朝鮮半島緊張情勢升溫。(翻攝川普twitter)

美俄持續在敘利亞問題上針鋒相對,加上美國總統川普對北韓問題的1句話,中東及朝鮮半島緊張情勢升高,引爆投資人的恐慌情緒,導致市場資金從股市轉往避險資產,包括黃金、日圓及美國公債等受到買盤青睞,金價攀抵5個月新高,日圓兌美元也升破110關卡。

 

川普11日在推文表示,北韓正在找麻煩,如果中國決定幫忙的話,那就太好了,如果不呢,美國會自行解決問題。他還說,先前已告知中國國家主席習近平,若中國解決北韓問題,將會從美國這邊獲得更好的貿易協議。

川普頻放狠話,北韓媒體也反嗆,美國若膽敢率先發動攻擊,平壤將發動核武反制,除了朝鮮半島情勢緊張外,美國上周轟炸敘利亞,俄國痛批是侵略行為,也引發美俄交惡。

在諸多不確定性籠罩下,恐慌指數VIX短短7個交易日累計飆升28%,也升抵11月以來高點,,促使資金持續湧入避險資產,包括日圓、黃金以及美國公債等避險工具獲得追捧。

紐約黃金期貨繼昨天大漲逾1%後,今日上午11點小漲0.22%至每盎司1277美元,逐步逼近1280美元整數大關,日圓匯價也隨避險情緒高漲而攀升,早盤兌美元小升0.14%至109.47日圓,是去年11月中旬以來首度升破110大關,另投資人湧入公債避險,帶動公債價格跳高。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()