2017-04-13 21:19經濟日報 記者林則宏╱即時報導

本月初橫空出世的「雄安新區」除將承接北京部分非首都功能外,中共中央究竟還將賦予雄安新區哪些任務?據大陸媒體報導,雄安新區未來不僅將發展成為中國的矽谷,還要成為中國的華爾街。

新華社4月1日發布,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。報導並稱,雄安新區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是「千年大計、國家大事」。

上海證券報隨後援引中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生的說法指出,雄安新區在京津冀核心位置,它承載的使命就是「創新」,今後應該是中國成為創新型現代化國家的心臟區域,是中國的「矽谷」。

大陸網路財經媒體「華爾街見聞」綜合各家媒體近期報導指出,除了要當中國矽谷,雄安新區還將發展成為中國的華爾街。

在中共中央及國務院宣布設立雄安新區後,大陸各家國有企業就紛紛表態支持。包括:中國農業銀行、中國建設銀行、中國工商銀行、國家開發銀行、中國進出口銀行等多家大型金融機構,都已經公開表態要在總行層面進行雄安新區金融建設工作的戰略部署。

例如,中國建設銀行已宣布要在總行層面成立「服務雄安新區建設領導小組」,由建行董事長王洪章親自擔任組長,行長王祖繼、副行長章更生、余靜波擔任副組長,並將儘快在雄安新區設立分行。中國工商銀行也跟進表示,將在總行層面成立「服務雄安新區建設領導小組」,同樣由工行董事長任組長。

據21世紀經濟報導等媒體報導,河北省金融工作辦公室、河北省地方金融監督管理局近日發出的紅頭文件顯示,為力爭更多金融機構及區域總部落地雄安新區,河北省金融辦主任江波已連續召開多場會議研究部署。

這份外傳的文件提到,河北將積極協調中國人民銀行、中國銀監會、中國證監會,爭取「新三板」、中國信託保障基金、證券投資者保護基金、中國保險保障基金、證券登記結算公司、印鈔造幣總公司,以及其他央行直屬機構遷入雄安新區。

文件並稱,將爭取銀行、證券、保險等金融總部或者區域總部落戶雄安新區;支持符合條件的外資銀行在雄安新區設立中國總部、子銀行、分行和中外投資銀行;爭取金融機構將後端服務基地轉移至雄安新區,形成區域金融資源聚集中心。

此外,河北還要爭取「一行三會」支持,設立雄安發展銀行、雄安信託公司、雄安資產管理公司、雄安證券、雄安基金、雄安科技股權交易所、雄安財產保險、雄安人壽保險等一系列「雄安品牌」金融機構,使用金融增量撬動新區發展。

不過,財新報導援引一位資深金融業人士評價稱,在大量金融機構表態要遷入雄安的同時,申請新設全國性牌照對於吸引資金進入雄安,恐無明顯幫助。

本月初橫空出世的「雄安新區」除將承接北京部分非首都功能外,據大陸媒體報導,未來還...
本月初橫空出世的「雄安新區」除將承接北京部分非首都功能外,據大陸媒體報導,未來還將發展成為中國的矽谷及中國的華爾街。(網路照片)
 
 

延伸閱讀

中國電信搶進雄安 布局5G
中共中央財辦副主任唐仁健 任甘肅副書記
中石化擴版圖 跨入證券業

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2401972?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()