2017-04-13 19:26經濟日報 記者郭及天╱即時報導

房市一片下修潮中,房仲業者指出,相較於新成屋與老屋房價重挫,屋齡10年至20年的中古屋房價,成為所有屋齡結構中最為抗跌的一類,六都中除了新北維持平盤外,其餘五都都還呈現0.7%至5.7%上漲的趨勢。

即使全台房價跌勢趨緩,但房屋屋齡老、中、新呈現M型化走勢,新屋與舊屋領跌態勢明顯。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,近年預售和新成屋市場出現賣壓,不少建商代銷降價讓利,連帶使得屋齡較新的成屋也被迫大幅降價換成交,不過屋齡10年至20年中古屋屋況尚好,價格又不如新成屋高,在房價上更顯得抗跌保值。

張旭嵐表示,例如近來台北市的內湖、中山等區這類屋齡的房屋成交件數多,顯示蛋黃區房價高、蛋殼區機能不足,居中的蛋白區反而在房市考中站穩身價。

台灣房屋調查顯示,台北市屋齡3至10年,以及新北、桃園屋齡3年以內的住宅房價年跌幅都超過6%,此外北台灣屋齡40年以上的老屋,房價年跌幅更6%至20%,10年以內新屋及40年以上老屋房價跌幅明顯大於整體水準。

張旭嵐分析,北台灣都更議題較受到關注,不過近年都更法條修正尚未明確,老屋身價不再,而中南部房價原本漲幅就有限,因此面臨房價修正期,也不易跌價,加上原本就沒有老屋都更的需求,故都更修法的變化不影響市場,反而因為中南部偏好居住透天,加上多數的老透天,單價低、地坪大,若自地改建整修空間大,或是隔間出租相對拉高總收益,老屋在台中、台南仍等地仍維持一定身價,房價分別出現16%及8%的年漲幅。

延伸閱讀

六都房價南漲北修 屋齡10至20年最抗跌
美新屋銷售
吳德榮:今晚變天降雨 明日轉冷下探13度

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2401717?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()