2017-04-13 17:53經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

今年第1季各都會區建物買賣移轉棟數都比去年同期呈現大幅成長趨勢,買氣漸現。台灣房屋集團副總裁周鶴鳴表示,政府停止打房政策是近期房市穩定的重要關鍵,民眾信心有回升跡象,各項景氣指標皆同步樂觀,有首購、換屋剛性需求,房子找很久的民眾,看屋變積極。

他表示,熱錢回流也有助於商用地產及工業用地產買盤增溫,台幣走升,也有助於提升本地資產價格,今年房市溫暖可期。

周鶴鳴分析,2017年房市可從三層面觀察:

一、基本面:房市長遠的榮枯,主要還是受到經濟景氣基本面影響最大,目前正逢階段性的價格修正期,對於高資金的置產者,是逢低選優質房地產的好時機,再加上國際環境、國內政策的改變下,今年大型物件、豪宅確實有解凍的現象。

二、技術面:近期房市還是屬於「盤價蘊量」階段,價格修正後,想要長期持有的自住客或對房地產有信心的買方陸續進場,沒信心的賣方也陸續出場完畢,市場就會進入「築底價穩」新平衡階段,以台灣不動產高達80%的自有率的情況下,民眾對不動產還是偏多看待,價量穩定後,等待下一次的景氣擴張期,房價才會有較驚人的表現。

三、消息面:當市場利空消息慢慢減少,利多消息逐步增加或實現,例如重大建設預告、完工、資金流入、建商重新進場購地、豪宅解凍、大型物件成交...等等,市場雖然跌跌撞撞,但行情總會在絕望中慢慢成長。

延伸閱讀

台北豪宅降價 買氣動起來
北市豪宅跌勢又起 西華富邦、皇翔紫鼎同步破底
8千萬豪宅成交132筆 中山區最多

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2401533?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()