2017-04-13 13:41:32 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌統計,北台灣2016年各行政區待售的新建案數量,發現桃園中壢區待售建案數量最多,2016年高達88個,較前年減少4個,第二名則是竹縣竹北市,共有80建案,桃市桃園區則以68個居第三。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,建案集中的區域雖都擁有重大建設題材,但因重劃區推案量大,在客源遭嚴重稀釋的情況下,只能用降價或提升建築品質等策略來突圍。

中壢在2014年取代竹北,成為北台灣待售建案數量最多的行政區後,迄今已連續苦坐三年冠軍,待售建案數量更在2015年達到最高峰。中壢目前推案集中在舊市區、內壢、過嶺與青埔等地,近來部份建案因價位下修吸引買方出手,成交已經回溫,待售建案數量緩步下降,今年三月已降至剩80個。

竹北則有縣治一、二、三期和台科大重劃區,以及高鐵特定區龐大的土地提供開發,再加上近年又有不少小型重劃區加入開發行列,新建案源源不斷,待售數量居高不下,去年建案數量微幅上升至80個。

連二年以68個建案數居第三名的桃園,去年舊市區與中正藝文特區大走讓利風,部份建案得已順利完銷,但因中路與經國等二大重劃區推案湧現,待售建案數量仍維持在高檔水準。

若單看大台北地區,那麼去年待售建案數量最多的行政區依序是淡水48個、林口42個、新莊39個;待售數量最少的萬里,建案數掛蛋。

淡水也連續三年蟬聯大台北待售建案最多的地區,但2016年待售建案數量降至48個,今年更降至43個,明顯比前二個年度減少許多;主因是去年來淡海新建案普遍降價,一字頭建案紛紛出現,買三房加車位總價可壓在千萬以內,低總價帶在大台北地區相當具有競爭力,因此成交熱絡,完銷撤場的建案增多,待售建案數量已快速下滑。

何世昌分析,待售建案數量多的行政區都有幾個共通點,轄境內都有新興重劃區,充足的素地孕育大規模推案的環境,建案數量多是必經的發展過程;第二則是往往因重大建設題材或其他利多,吸引建商投資而帶動推案潮;第三推案潮達高峰後衍生供給過量,建商開始降價來激勵成交,市場進入餘屋消化期,人口容易增加。

何世昌指出,消費者若在這些地區買房子,議價的空間相對大,比較能撿到便宜。如果業者還想在這些區域推案,就得規劃出跳脫市場區隔的產品,否則若是坪數、定價與規劃與其他個案高度重疊,那麼銷售就會比較辛苦。

你可能有興趣的文章

北台灣中竹桃 建案最競爭
房子賣不掉? 連三年餘屋量最大的地方是...
舊的硬撐盤新的頻破盤 大台北這四區房價倒掛最慘
房市觀念革命 好宅不必是豪宅
三大重劃區鬧空城 房價腰斬
北台灣待售建案數 中壢88個最多

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2400876

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()