2017-04-13 理財專欄作者:黃逸強

世界上會有人不愛錢嗎?
86歲的「股神」巴菲特日前接受訪問時表示,如今對他來說錢一點用處也沒有,時間才是有用。人生待辦清單都已完成,他開玩笑說,若想創造什麼傳奇,就是成為史上最高壽的人。

錢不是萬能,沒錢萬萬不能
巴菲特身家高達749億美元,是全球第二大富豪,錢多到好幾輩子花不玩,他當然有資格說金錢無用。在人生的各種階段雖然有不同的價值觀,追求不同的事務,但錢絕對是大多數人的目標。錢除了是一種貨幣,也是一種動力,驅使人向前邁進,在現今的社會,錢也是衡量一個人成功與否的標準。

現代人交際應酬從交換名片開始聊天,腦子裡的計算機就加加減減。台大畢業加幾分、住台北東區加幾分、開賓士加幾分、竹科上班又加幾分,三五分鐘的交談就判斷眼前這個人有多少價值可以交往,人與人之間似乎就是講利益交換。要提高自己的價值,適度的自我包裝還是需要的。

千金難買寸光陰
富人有的是錢,卻買不到光陰,覺得日子過的忒快,時間都不夠用;窮人什麼都沒有,卻有的是時間,覺得度日如年時間難熬。如果說時間無價,窮人擁有富人所沒有的時間,到底誰才是真正的富人?

時間的意義因人而異。一秒鐘對奧運選手而言是一面金牌,一分鐘對拉肚子等廁所的人而言你是知道的,一小時對錯過火車的人而言是焦慮萬分,時間對需要的人是何其珍貴。

有錢人或許可以用錢買到別人的服務,增加自己的可用時間,例如請司機、雇佣人,但他買不到光陰,該老還是會老、要走還是要走。窮人最會糟蹋時間,看到捷運上年輕人幾乎都在滑手機,是在接收重要資訊嗎?還是在殺時間。如果現在殺時間,將來時間就會殺你。也有邊走路邊玩遊戲打怪的,開車騎車追寶的,真的癡迷到那種地步也無藥可救了。

心態可以改變人生
老天爺很公平給每個人一天24小時,擅用時間的人珍惜每一分每一秒,學習進修充實自己,別把時間用在無意義的事務,那真是一種浪費。如果說時間重要,不如說現在最重要,過去的都已過去、未來是個未知,只有現在是可以掌握的。

世界上除了少部分含金湯匙的人出生即富貴,大多數都是經過後天的努力打拼。要想成為富人不只是需要行動,還需要「念力」,也就是在思想上先要心理建設,心態富有的人才有可能成為富人。想像自己將來會住豪宅、開名車,擁有一個幸福美滿的家庭,思想會影響行動,所以就會有積極的作為。

心態改變行為、改變命運也就改變了人生。富人把人生看作愈填愈滿的容器,可以盛裝各種美酒,窮人把它看作是愈喝愈見底的酒杯。人生有無限可能,一定要把目標設高一點,決定要當什麼樣的人,要擁有什麼樣的生活,這股意念會產生動力驅使我們向前進。

所有現在及過去發生的事都是有意義的,時間用在哪裡,成就就在哪裡。一天之中除了工作及睡覺,還有很多時間是可以支配的,要如何有效運用這些時間,貧富差異就在這裡。擅用時間的人容易成功,利用等車搭車時的破碎時間、下班後的時間、假日休息的時間,一本書、一場演講、與智者一席話都能點滴增進自己。

雖然不能比巴菲特富有,但我們比他有更多的時間,在我們羨慕他的財富時,他更羨慕我們有用不完的時間。

★延伸閱讀★
以小博大輕鬆賺?投資權證最重要的是…
兆元前瞻基礎建設 光是這二項就超過76%預算
暗藏殺機的「高殖利率概念股」
股市中沒有專家 只有贏家與輸家!

原文網址:https://tw.money.yahoo.com/%E6%AF%94%E9%8C%A2%E6%9B%B4%E9%87%8D%E8%A6%81%E7%9A%84%EF%BC%8C%E7%AB%9F%E7%84%B6%E6%98%AF-032959094.html

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()