2017-04-13 04:12 聯合報 記者鄒秀明整理

台灣國際室內建築設計協會執行長王玉麟
台灣國際室內建築設計協會執行長王玉麟
 

近年台灣房地產景氣停滯不前,拖累整體經濟;其實房市自有循環,與其被動等待好轉,不如所有的開發商、建商,都來思考如何創造誘因,讓房地產「變好」。

縱使景氣不好,房地產跟各行各業一樣,還是要創造不可能、不一樣,讓大家願意改變;現在如果蓋一棟住宅,這住宅會說話、有靈魂、與環境連結,且設備、材料別過去傳統模式,盡可能創造誘因,台灣經濟實力還是強,民間仍有資金實力,大家會不想買嗎?

這波房市不景氣可讓大家坐下來思考「做對的事」,讓產業脫胎換骨;過去業者太慵懶,覺得反正遍地黃金,只要在大台北找到土地、隨便蓋都可以賣好價格,「幹嘛要動腦筋?」「幹嘛用高檔設計師?」「幹嘛邀請國外專業參與?」

上述這些思維都是商業行為,完全沒有從人的生活與底蘊做功課。即使政府推出社會住宅,也似乎就是把土地空缺填滿而已,台灣業界真的須要好好發揮創意。如果不尋求改變,等到房市景氣真的好轉,結果就是建築變醜。反過來思考,面對市場需求,我們應該拿出什麼的建築設計?

看看日本建築相關企業擅長打團體戰,從行銷日本建築設計大師開始,幾乎是「整廠輸出」到台灣,近年確實打出知名度、帶來新刺激,但台灣應該更多元,所以本周國際室內建築設計協會特地從歐洲請來大師,由參與威尼斯雙年展的策展主席來台演說開場,邀請室內設計師、建築師來看展,一起激盪思考,也認識多元材料,增加建築的想像空間。

台灣房市問題在於:市場的錢還是很多,卻買不到「好」房子。其實「好宅不需要豪」,一些豪宅給人的印象充其量只能算是大坪數的公寓;真正的「好宅」要稀有,不僅有立地條件、建築美學,連陽光、空氣、水都符合綠能,可以自給自足,自我循環,讓大家換房子意願大增,若再配合政策都更,重新規畫願景後,騰出舊房子,就可以全面整體更新。

(本文由王玉麟口述)

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2399716

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()