2017-04-14 10:15經濟日報 記者游智文╱即時報導

不少房產業者認為升息是今年房市最大變數,恐導致房價進一步下跌,屋比趨勢研究中心比對中央銀行與信義房價指數歷史資料發現,2001年以來,央行升息,房價都上漲,反而當央行降息,房價都跌。

屋比創辦人葉國華分析,央行近十多年都是確定經濟復甦後,才開始升息循環,而且升息力道緩和,對房市衝擊不如想像大,反而因為經濟穩健回升,帶動房價明顯上漲。

不過,他提醒屋主不要因歷史經驗,對房價太過樂觀。過去央行升息,房價不跌反漲,是因房價基期較低,自2001Q1至今,台灣房價已上漲2.7倍,在目前民眾購買力未明顯提升下,預期未來即便經濟復甦,對房價帶動效果也將可能不如以往,一些供給量較大的重畫區,今年房價仍有下修空間。

根據歷史資料,從2001年至今,央行總計啟動兩波升息循環、三波降息循環。兩次升息循環,房價都上漲,2004Q4~2008Q2的升息循環,共升息16次,累計升息幅度2.25個百分點,同期房價漲幅達42%。

在2010Q2~2011Q3的第二波升息循環,同一時間房價也上漲17%。

而在三次降息循環中,房價都呈下跌,不過,房價下跌輕微,跌幅只在1%上下。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,不少屋主對於未來升息忐忑不安,除了擔心每月還款負擔會因此增加,也擔心房價下跌,但以先前央行每次升息半碼來算,每百萬的政策性房貸,20年本息均攤計算,每月負擔僅會增加約37元,實際增加負擔其實並不高,民眾不用太過擔心與憂慮。

本報資料照
本報資料照
 
 

延伸閱讀

15年房貸 給你4好處
考量4個原因 不宜提前付清房貸
搶客源 銀行房貸大放送

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2402667?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()