2017-04-14 09:16:11 聯合晚報 記者游智文╱台北報導

製表/游智文
製表/游智文
 

房市第1季開紅盤,不少行政區交易量明顯反彈,增加一倍以上;但房仲統計也發現,有五個去年交易熱區,今年首季表現不佳,交易量不增反減。

前三名減幅都超過2成

其中桃園龜山區年減44.5%最多,其次為桃園平鎮區,年減25.7%,第三為台中烏日區,年減22.6%,前三名減幅都超過2成。

在房價下修、經濟回穩、政策宣示不打房等利多帶動下,今年第1季房市交易明顯回升,和去年同期相比,已連續三個月正成長,第1季六都交易達4.5萬件,較去年同期大增超過四成。

淡水增幅高達160%

個別行政區中,淡水第1季大增1400多件,增幅高達160%。台中太平、新北新莊增加一倍,新北蘆洲、台中北區、高雄大寮、台中豐原、新北板橋首季也都增加8~9成。

各地一片回溫聲中,桃園龜山去年第1季交易638件, 今年第1季卻降至354件,從一天七件,減至不到四件,減幅超過四成。

長庚生活圈房價拉高

大家房屋企研室主任郎美囡表示,桃園龜山A7合宜住宅去年第2季才交屋,沒有去年基期過高的問題,交易量重跌,主要和機場捷運通車,以及長庚生活圈一帶房價相對拉高有關。

她表示,長庚生活圈與林口一路相隔,但門牌為桃園龜山門牌,早先因門牌關係,房價低於林口,但近年由於長庚生活圈發展成熟,加上機捷A8站加持,房價逐漸追上林口。

郎美囡表示,林口由於供給量大,過去一年房價回跌不少,長庚一帶房價雖也下修,但跌勢相對緩和,長庚一帶住宅甚至已比林口生活圈中後段來得高一些。

機捷今年第1季試乘、通車後,不少本來打算在長庚生活圈買屋的民眾,轉到林口或桃園,長庚一帶買氣大滑,連帶的也使桃園龜山買賣移轉件數銳減。

人潮回中壢 平鎮熱度降

郎美囡表示,桃園平鎮、台中大里、烏日以及高雄小港也都有類似情形,這四區價格相對低,生活機能也充足,但在熱門地段、建設發展更具潛力的行政區價格鬆動後,買氣也分散至別區。

以桃園平鎮為例,平鎮緊鄰桃園中壢,和海華特區相距不遠,海華特區之前房價大漲,帶動周邊房價跟漲,許多中壢在地人轉到房價一字頭的平鎮購屋,但在中壢房價回檔後,購屋人潮回流商圈發達、生活機能較佳的中壢,平鎮的交易熱度也隨之降溫。

北市中山士林表現較差

郎美囡表示,大台北地區今年首季並沒有行政區交易量出現負成長,但北市中山區跟士林區,雖然交易量沒有下滑,但在年增幅僅個位數,幾乎無成長,表現相對較差。

她分析,中山區是台北市推案熱區,區域內物件選擇豐富,不過價格沒有太多變動,交易量雖然還是北市最多,但跟去年比較沒有起色。

士林區房價居高不下,近年許多買方移往單價更低一些、也有捷運的北投區或文山區,交易量始終在低檔徘徊,近年雖有房價雖下修,但修幅不大,因此交易增長也相當有限。

本報資料照
本報資料照
 

 

你可能有興趣的文章

全台房市回溫! 這五區竟比去年還冷
老屋行情 北台灣跌很兇 中南部漲很大
舊的硬撐盤新的頻破盤 大台北這四區房價倒掛最慘
和碩童子賢 再買天母豪宅
三大重劃區鬧空城 房價腰斬
台灣房屋周鶴鳴 3面向看好今年房市

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2402583

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()