2017-04-15 05:46經濟日報 記者簡國帆╱即時報導

美國財政部發布4月主要貿易夥伴外匯政策報告,台灣仍在匯率操縱國觀察名單上。 ...
美國財政部發布4月主要貿易夥伴外匯政策報告,台灣仍在匯率操縱國觀察名單上。 圖/聯合報系資料照片
 
美國財政部發布的4月主要貿易夥伴外匯政策報告顯示,台灣仍在觀察名單上。中國也未被貼上貨幣操縱國的標籤。

報告指出,台灣有極大的經常帳順差,去年經常帳順差占國內生產毛額(GDP)為13%。美國財政部也估計,台灣去年淨購入100億美元的外匯,相當於GDP的1.8%,也代表這是過去幾年來台灣首次淨購入外匯金額占GDP比率首度低於2%。

這次名列觀察名單的國家除了台灣,還有中國,日本、南韓、德國及瑞士。

美國要為一國貼上匯率操縱國標籤,有三個標準,首先是一國對美國雙邊貿易順差逾200億美元,第二是經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率要超過3%,第三是過去一年來持續淨購入外匯、且規模超過GDP的2%。

延伸閱讀

陶冬:三因素 川普放棄匯率操縱國作為施壓工具
川普嗆陸 轟「操縱匯率冠軍」

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2404638?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()