2017-04-15 08:18:56 經濟日報 記者李仲維/綜合報導

香港「樓神」趙國雄。 新華社
香港「樓神」趙國雄。 新華社
 

香港房價近幾個月以來瘋漲,人稱香港「樓神」的長江實業地產執行董事趙國雄日前罕見接受香港TVB電視台專訪,分享買房投資的心得。趙國雄認為,錢與其放在銀行,什麼利息都沒有,倒不如買房收租。

趙國雄是香港首富李嘉誠最倚重的大將之一,他在香港房地產界屢創銷售佳績,被當地人稱為「樓神」。儘管自己很擅長賣房,但談及自己投資房市的心得,他笑著說,「樓,我一定有買樓,否則怎麼當樓神?」

香港房價在過去兩個半個月上升4.4%,即在農曆新年後,房價每個月升2%至3%,多家大陸房地產商也赴香港搶地炒房,香港房市熾熱已引發陸港兩地官方關切,銀聯卡日前祭出禁令,大陸居民不能以銀聯卡在港刷卡買房。

趙國雄表示,儘管房價高,但他最近都有在買房,以最近的市況來說,錢與其放在銀行,什麼利息都沒有,倒不如買房收租,最少還有1至2厘的回收,比沒有要好,現在房價又在漲,以整體回報來說,投資買房也還不錯。

至於買房占投資組合的比例?趙國雄表示,現在香港房價高,所以在他的投資占比會比較大,大約超過六成,如果考量自己快退休了,可能要找一些債券,比較穩健的投資,他強調,除了買房之外,他也喜歡買債券,債券若買得好,回報也不錯。

至於股票,趙國雄說他現在很少買了,一方面波幅太大,加上他太忙,因此很少會留意股票,他的性格又比較保守,所以在投資上都是以買房、買債券為主。

趙國雄表示,現在香港房價高,遠超過一般人的經濟負擔能力,建議大學生畢業後不宜立即買房租屋和結婚,應考慮與父母同住,省下開支來學習和遊歷。除非有父母長輩支持付大額首期,否則大學生不宜畢業後立即買房,否則極可能淪為「樓奴」。

他認為,年輕人最重要是自我增值,不需要一畢業就買房,應該盡量利用自己年輕、有勁、有衝勁的時候,去增值自己。

談及近期中資財團頻頻以高價在香港搶地,趙國雄表示,大陸房地產商很多會覺得,在香港開發房地產很划算,因為香港稅低,大陸稅高,所以到香港理論上好像利潤少了,但其實最後賺到的錢多了。除了稅制有別外,對人民幣走勢的預期,也是吸引投資人到香港投資地產的因素之一。趙國雄說,人民幣如果繼續貶,今天買了(地皮),到時候可能又賺了。「我一路都說,其實最重要是平常心,別人的標價高於你,價高者得,也是天公地道的事」。


 
 
 

你可能有興趣的文章

趙國雄:別淪為樓奴!畢業生不宜立即購屋
舊案賣不完新案繼續推 這些地區待售爆量
三大重劃區鬧空城 房價腰斬
帝寶跌破200萬 業者:「200俱樂部」剉咧等
和碩童子賢 再買天母豪宅
專家帶路/置產當包租公 增值空間可期

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2404427

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()